Инстаграм новиков аркадий из жизни ресторатора. О деньгах, чувствах и ценностях в семье ресторатора аркадия новикова. фото. Детство и родные Аркадия Новикова

"Нет свободных людей, все повязаны цепями. А я — вообще, у меня со всех сторон, даже из ушей, цепи торчат. Свобода — вещь мнимая"



Родился я в Москве, на Плющихе, в деревянном рубленом доме. Родители развелись, когда мне было лет шесть. Развод меня не травмировал, просто однажды я открыл глаза, а мы уже живем отдельно. Мама работала воспитательницей в детском саду, потом завхозом. У нее был специальный очень характер — активный, даже гиперактивный. Наверное, частица этого есть во мне. Папа был из интеллигентной семьи, его мама была бухгалтер. Он работал конструктором на заводе Орджоникидзе. Папы давно нет в живых. Это был потрясающий человек — порядочный, честный. Инвалид детства, у него был полиомиелит, и он все время боролся за жизнь. Старался не показывать свой недуг: ходил в турпоходы наравне со всеми, всегда пытался доказать себе что-то. Он жил в коммуналке, у него были ужасные соседи — пили, мешали ему жить. Как только у меня первые деньги появились, я купил ему квартиру, чтобы папа жил по-человечески. Но он совсем недолго там прожил, умер. Очень жалко мне его. Если бы он был жив — уж я бы для него постарался... Представляете, человек за границей ни разу не был. И мама не была. Мама всегда пыталась заработать деньги. Потратила жизнь на сбор макулатуры, на покупку хрустальных ваз, на колечки какие-то небольшие, все материальное. Жалко, что человек так себя растратил. Хотя остаться одной, кормилицей — конечно, тяжело. Поэтому мне сложно осуждать или винить ее, я просто не знаю, была ли она счастлива. Она сейчас болеет, лежит в основном. А раньше очень любила ходить в мои рестораны, ей нравилось внимание, что вот она — мать владельца... Она не сильно это показывала, но я видел, что она прямо была счастлива, светилась от этого.

О детстве


Я совершенно не помню детства, даже удивительно. Стерлось. Как будто кто-то нажал cancel и удалил. Детство, школа — все, что обычно вспоминают с какими-то эмоциями "это мои лучшие годы",— у меня отсутствует. Мама всегда работала. Меня отправляли в пионерские лагеря, на несколько месяцев. Я с удовольствием ехал, ждал этого. Были и зимние лагеря, где я учился. Не скажу, что мама меня не любила, но так ей, наверное, было легче. Мы жили в двухкомнатной квартире втроем, я в одной комнате с мамой — это было прямо ужасно. 18 или 20 метров комната, я на раскладной тахте — ужас. Бабушка была добрая, а мама меня прикладывала — и палочкой, и ладошкой, и ремнем... не помню за что. Что помню? Мечтал сильно о велосипеде... Дрался все время, точнее, меня били. Но, наверное, каждая оплеуха несла меня по жизни в правильную сторону.

Про учение


Учился я неважно. Болел часто, пропускал. У меня вообще в школе мыслей о том, что учить, зачем, куда идти дальше — ничего этого не было. Я часто задаю себе вопрос, был ли я тогда вообще. Вокруг меня была как будто какая-то вата. Хотя были неплохие ребята рядом, учителя, классная руководительница Надежда Ивановна. Но не было вот такого, чтобы кто-то ко мне хорошо относился. Я уверен, что просто были более интересные ребята, чем я, которых было интереснее учить, общаться. Кто-то занимался спортом, кто-то учился хорошо, кто-то пел, плясал... А я был никакой. После школы пытался поступить в автодорожный институт. На "Мосты и тоннели" — потому что красиво звучит. Не поступил. И пошел учиться в кулинарное училище — просто оно было рядом. Я до этого о кулинарии не задумывался, а тут мама сказала: близко к дому, иди. Не то чтобы я любил с детства готовить или еда интересовала — ничего такого вообще. Мне все равно было. Ну, в какой-то инструментальный техникум не хотелось. В парикмахерский тоже не пошел бы, наверное. Я, знаете, это... немножко брезглив к волосам. В медицинское училище, может, пошел бы. Короче, в кулинарное попал случайно. И вдруг — бум! — что-то прорвалось. Я просто вылупился, как птенчик из яйца. Стал другим совершенно: начал учиться, практически с отличием окончил училище, безумно полюбил готовить. Стали нравиться отношения, девушки, появились друзья. Я был реально счастлив, я понял, что у жизни есть краски. Не думаю, что это связано с училищем, просто время пришло. В 17 лет я родился.

Про любовь


По-настоящему у меня женщины появились после армии, до этого не было. Я был худ, слаб, не сильно уверен в себе, зачем им со мной было встречаться? Но когда после училища поступил в институт, то, конечно, за кем-то ухаживал. Три или четыре года мы прожили с девушкой, у которой был ребенок. Наверное, я ее любил. Меня эти отношения научили прежде всего, как жить в семье. Но мама моя была очень против, были скандалы, она все делала для того, чтобы мы расстались, и добилась этого. Состояние влюбленности — это, конечно, двигатель... Я не влюбляюсь сейчас — не имею права. Но когда ухаживал за своей женой — конечно, был влюблен. Она у меня такая была — прямо ух! Она и сейчас красивая, а тогда была — просто ух! Улыбалась все время, живая такая... Блистала даже не могу объяснить как! Не то чтобы я долго ее добивался — просто так совпало. Честно, не знаю, почему она меня выбрала? Даже сейчас часто себя спрашиваю. Она была красивая, а я нет. У нее были всякие там женихи, поклонники, а я что был? Поваренок. У меня и денег-то не было, вообще ничего. Ведь у нее были всякие предложения — она мне потом рассказывала. С итальянцем познакомилась, он предлагал пожениться. Уже познакомилась с его родителями и — раз! — вышла за меня. Отчего это вдруг — я не понимаю.

Про главное


Главная ценность — это семья, дети. Жена, естественно. Свою семью я не предам никогда. Родину не предам, но это как-то так звучит... громко. Что такое "не предать"? Если узнаю военный секрет, то не пойду и не расскажу какой-то разведке. Наверное, я патриот. Что-то недавно такое чувство появилось. Когда стал больше бывать за границей, у меня прямо раза два это открылось. Потому что сложно быть патриотом, все время живя в стране. Я вырос здесь, меня эта страна выучила, я ей благодарен. А еще — в русских есть доброта. Особая. Могу сказать, как мне это открылось. Сын в Англии пришел из школы и говорит: "Пап, у меня проблема с мальчиком. Он плохо говорит про русских — что мы все козлы, бандиты". Я говорю: "Ну, в крайнем случае всегда можно наподдать. Но сначала поговори. Скажи, что, если он приедет в Россию, будет по-другому. Мы к иностранцам относимся лучше, чем к своим. Помогаем, показываем, объясняем все. За ними, как наседки, бегаем, стараемся, чтобы было хорошее впечатление о стране". И вот я сыну это говорил и вдруг — бац! — почувствовал реальный патриотизм. Это раз. А другой раз было, когда я там строил ресторан, и меня люди обманули. В чужой стране у тебя есть права, но доказать ты ничего не можешь. То есть можно, но потеряешь все. А здесь я сяду за стол и скажу человеку: "Знаете, вы не правы. Вы то-то и то-то сделали не так". И буквально за 10 минут все решим. Я не говорю — "по понятиям", просто можно взять и объяснить. Ты понимаешь, что в своей стране у тебя больше возможностей и прав. В этом тоже есть патриотизм. Для меня это прямо вот ценность.

Про дружбу


У меня практически нет друзей. Видно, потому что я такой. Вот дружу со Степой Михалковым и Федей Бондарчуком. Но дружу не потому, что общий бизнес. Это два совершенно разных человека, с разными взглядами на жизнь. Они ко мне особо относятся, и я к ним — особенно. Не знаю, как они проявят себя, если что, подставят ли мне плечо — надеюсь, да. Но неважно, я их все равно считаю друзьями. Еще с какими-то близкими людьми есть отношения, но почему-то друзья — это именно они. С ними можно общаться, говорить о том, о чем с другими не могу. Я закрытый человек, сто процентов.

Про свободу


Нет свободных людей, все повязаны цепями. А я — вообще, у меня со всех сторон, даже из ушей, цепи торчат. Свобода — вещь мнимая. Я не очень хочу лезть в политику, хотя у каждого должно быть свое отношение к власти, к каким-то организациям. Чего бы мне меньше всего хотелось в этой стране — это революций всевозможных. Вот, скажем, существует зоопарк. Сидят в клетках львы, гориллы, не знаю, волки там... Все — несвободные. Вот взяли, открыли клетку, они вышли. И что будет? Перегрызутся! Нужна стране свобода? Наверное, да. Но готовы ли мы, открыв клетки, не взяться за оружие, за палки... не перегрызть друг друга зубами? Вполне возможно, что будет история как вот в этих восточных странах. Были тоталитарные режимы, были люди, которые стояли у власти много лет. Хорошо это? Нет. Сейчас хорошо стало? Нет, стало хуже. Да, может быть, те, которые что-то пытаются сделать у нас, борются,— это правильные, хорошие люди. Может быть, они прозорливые, революционеры, будущее нашей страны... может быть. Но на нынешнем этапе, думаю, мы к демократии не готовы, ни к европейской, ни к американской. Понимаете, мне кажется, чтобы бороться за свободу, надо быть самому чистым и честным. А наша страна настолько в итоге людей развратила... Не знаю, постановка это была или нет, но несколько лет назад, когда каких-то оппозиционеров останавливала машина ГАИ, они тут же пытались дать взятку. Это все снималось на камеру. Что тут говорить?


Бог есть, конечно. Как он выглядит — никто не знает. Я не сильно образован с точки зрения религии вообще. Но я верю в справедливость, в заповеди, стараюсь быть порядочным. Как-то я сидел с одним человеком и рассказывал, как в детстве читал добрые сказки и старался каждый день сделать доброе дело — бабушке какой-то помочь, перевести кого-то. А он мне говорит: "Добрые дела делаются не потому, что ты решил их сделать, а потому что это зов сердца". И прямо меня опустил этим, я так и сел. А потом подумал: не все ли равно, какие у человека органы работают, когда он делает доброе дело? Важен результат. Это связано с верой, потому что, мне кажется, Боженька — он все время делал добрые дела.

Про страх


Мне много раз было в жизни физически страшно — не хочу об этом говорить. Было, было. Но если не говорить о физической угрозе, то чтобы глобально я чего-то боялся — такого нет. Я хотел бы долго-долго быть здоровым, иметь спокойную работу, бизнес, чтобы моя семья была счастлива. А каких-то страхов, которые идут со мной по жизни, таких нет.

Про деньги


Я хотел бы купить самолет. Пока не могу себе позволить, но хотел бы. Не для престижа, а просто я много летаю, и это удобно. Деньги — вообще удобство огромное. И если бы у меня их было больше, я нашел бы им применение. Они для меня прикладная история, их надо тратить. У меня есть недвижимость, я от нее реально кайфую и считаю, что я счастливый человек в этом отношении. Сейчас мне достаточно, но я бы еще позволил себе. Люблю вообще предметы всякие. Например, ювелирные изделия. Было бы много денег — купил бы какие-то красивые камни и любовался ими. Нравятся произведения искусства. Я бы сто процентов купил какие-то очень красивые картины. Вряд ли я бы из денег стал делать деньги. Я не умею зарабатывать ничем, кроме того, чем занимаюсь. К сожалению. Почему к сожалению? Потому что открывать рестораны — это сложный бизнес. Или надо штамповать одно и то же, что мне не нравится, или тратить очень много сил.

Про успех


Вот все говорят: "Новиков! Ресторатор номер один!" Или там: "Номер двадцать пять..." Человек, который занимает какое-то место в списках, рано или поздно будет не первым. Я давно готов морально, что успех уйдет. А материально как готовиться? Сегодня мы материальные, а завтра превратимся в прах, пух, не знаю во что. Меня успех закалил. И, надеюсь, дал ума побольше. Когда ты чего-то достигаешь, ты должен понимать, что у тебя появляются недоброжелатели, что кто-то пытается сделать лучше тебя. Это как спорт — совершенствуешься, чтобы побеждать. С точки зрения нашей профессии уже давно есть люди, которые обошли меня. Вообще, никогда не пытался быть первым, я не спортсмен. В игре не пытаюсь выиграть, мне нравится сам процесс. На самом деле это не очень хорошее качество, это не здорово. Но, наверное, это поможет, если я проиграю, не сойти с ума.

Про детей


Дочке 21, сыну 16. Хотелось бы, чтобы они были счастливы. Не знаю, что они взяли от меня, рано еще говорить. Я сам в 17 лет только родился. Дочка, может быть, чуть взрослее — она с 13 лет самостоятельная, в колледже. А в чем-то, может быть, сын взрослее. Я считаю, что одно из самых ужасных качеств в человеке — это зависть, и если Бог хочет наказать — он дает человеку это чувство. Так вот, ни у кого в нашей семье нет зависти, мои дети очень добрые, хорошие ребята. У нас вообще все хорошие, тьфу-тьфу.

Немного о себе


Какой я? Во-первых, добрый. Наверное. Второе — во мне реально живет любовь. Я люблю то, что делаю. Что третье — даже не знаю. Конечно, есть что-то, чем я недоволен, но что — не скажу. Я анализирую себя, но нет во мне этого самолюбования — что я солнце. Вообще, я обычный человек. Но необычный.


Официально

Аркадий Новиков родился 25 июля 1962 года в Москве. Рос в неполной семье. В 1979 году, не попав в вуз, поступил в московское кулинарное училище N 174, которое окончил с отличием. В армии служил вожатым караульных собак в роте охраны авиационной части. Профессиональную карьеру начал в московском ресторане "Университетский", где до 1988 года работал поваром. В следующие годы — заместитель шеф-повара ресторана "Гавана"; шеф-повар в ресторане "Олимпийские огни"; повар, шеф-повар, администратор кооперативного кафе "Виктория" в ЦПКиО им. Горького — одного из популярнейших московских заведений первых лет перестройки. В 1990-1992 годах — шеф-повар Hard Rock Cafe, открытого Стасом Наминым в Зеленом театре парка Горького.

В 1992 году запускает собственный бизнес, открыв первый в Москве рыбный ресторан "Сирена". За ним последовали ресторан французской кухни "Клуб Т" (1994), еще через два года — ресторан русской кухни "Царская охота" на Рублево-Успенском шоссе и ресторан-трактир "Елки-палки" (ныне — крупнейшая в России сеть демократичных ресторанов). В настоящее время в холдинг "Группа компаний Аркадия Новикова" входит более 50 различных проектов, в частности более 30 концептуальных ресторанов, компания NRG product (поставщик рыбы и морепродуктов), тепличное хозяйство "Агроном", сеть флористических салонов "Студия цветов 55", компания по торговле недвижимостью luxury-сегмента Mainstreet.

С 2003 года — член координационного совета Федерации рестораторов и отельеров; входит в состав руководящих органов Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России".

В 2005 году выступил в качестве ведущего реалити-шоу "Кандидат" на канале ТНТ.

С 2008 года — член партии "Единая Россия".

Женат, двое детей.

За и против

"Ты сделал карьеру, стал публичным человеком. Вел передачу на телевидении. Твой путь меня восхищает, он жизнеутверждающий. Это очень важный пример для нынешней молодежи. Например, для моего сына, который не хочет заниматься тем, чем занимается его папа. Когда я спрашиваю его, что ему нравится, он приводит в пример твой путь. Здорово, что есть мужчины: не актеры, не политики, а бизнесмены, которые становятся звездами".

Светлана Бондарчук — Аркадию Новикову, в интервью для журнала Cosmopolitan


"А знаете, что самое удручающее? Здесь заняты все столики, все блестит бронзовым загаром и ботоксом. И мой вам совет: не ходите к Новикову. Вот даже не думайте. В городе, где и без того много ужасных и безвкусных ресторанов, Новиков сумел задать новую планку. И это его реальное достижение".

Джей Райнер в газете The Guardian — о лондонском ресторане Novikov

Аркадий Анатольевич Новиков - благополучный и талантливый ресторатор, хорошо известный и в России, и в Европе. На сегодняшний день в нашей стране он прославился еще и как ведущий кулинарного шоу «Мастер-шеф», и как один из учредителей «Федерации рестораторов и отельеров», занимающейся разработкой правил и стандартов в индустрии гостеприимства.

Основные вехи биографии Аркадия Новикова

Родился 25 июля 1962 года в московской интеллигентной семье. Родители развелись, когда сыну исполнилось шесть лет. С этого момента воспитанием мальчика занимались мать и бабушка;

В школьные годы Аркадий часто был объектом насмешек и жестоких шуток со стороны одноклассников. На уроках получал оценку «удовлетворительно» и мечтал поступить в школу милиции;

В 1979 году получил аттестат о среднем образовании и поступил в кулинарный техникум. Окончив учебное заведение, решил продолжить обучение по специальности и получил высшее образование в Академии народного хозяйства им. Г. Плеханова;

По окончании академии был призван в ряды Советской армии. Нес службу в воинской части, расположенной на территории Грузии, занимался дрессировкой собак;

Аркадий начал карьеру ресторатора с работы поваром в ныне уже не существующем ресторане «Университетский». В дальнейшем все тонкости создания кулинарных шедевров он познавал в таких заведениях общественного питания как «Виктория», «Гавана» и «Олимпийские огни»;

В 1990-е годы Новиков женится на очаровательной девушке Надежде Адвокатовой. В браке у них родились двое детей: Александра и Никита. На сегодняшний день супруга Аркадия является благополучной бизнесвумен. Ей принадлежит флористическое агентство и сеть салонов красоты, постоянными клиентами которых являются многие российские звезды.

Его ресторанный бизнес начался с «рыбного местечка» с необычным названием «Сирена», открытого в далеком 1992 году. Посетителей здесь угощали экзотическими яствами из морепродуктов. Затем последовали другие успешные проекты: «Царская охота», «Белое солнце пустыни», «Елки-палки» и многие другие.

На сегодняшний день Новикову принадлежит более пятидесяти ресторанных проектов, созданных по оригинальным концепциям, собственное сельскохозяйственное предприятие, где на шести гектарах земли выращивают экологически чистые и полезные продукты для заведений гастрономической империи.

В чем секрет успеха Аркадия Новикова?

В многочисленных интервью ресторатор искренне рассказывает журналистам о качествах, которыми должен обладать предприниматель, желающий добиться успеха в индустрии гостеприимства:

Любить и знать каждый свой ресторан, его кухню, главные блюда и гостей;

Уметь творчески подходить к созданию проектов, грамотно продвигать и реализовывать их на рынке;

Правильно выстраивать маркетинговую стратегию, где основными требованиями являются совершенная кухня и необычные блюда;

Слаженная работа команды единомышленников.

Copyright 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.

Надя Адвокатова – идеальная жена бизнесмена. Тихая, скромная, любит детей, не занимается самопиаром и не мечтает о роли самостоятельной бизнесвумен или эксцентричной владелицы какой-нибудь модной галереи. У нее есть небольшой красивый цветочный бизнес, но даже его она развивает тихо, для собственного удовольствия, а не ради появления в глянцевых журналах.

Договориться об интервью с Надей непросто, тем оно и ценнее. Супруга ресторатора Аркадия Новикова находится в постоянных разъездах между Лондоном, где учатся ее дети, озером Комо с нашумевшей в СМИ виллой, принадлежавшей семье Версаче, и домом в Подмосковье. Но именно эта тихая улыбчивая женщина крепко держит немаленькую семью, ну и самого Аркадия Новикова. Это то самое, про что англичане говорят «железная рука в бархатной перчатке». Прямо здесь и сейчас – уроки женской мудрости от Надежды Адвокатовой.

Готовясь к интервью, я почитала о тебе и поняла, что ты одна из самых закрытых людей Москвы.

Наверное, так и есть. (Улыбается.)

Ты почти не общаешься с журналистами, не очень любишь светские тусовки, стараешься не впускать в свою жизнь чужих людей. Так было всегда, с детства, или жизнь с Новиковым тебя поменяла?

Не-не, с детства, абсолютно.

То есть ты интроверт?

Только хотела ввернуть это юнговское словечко. (Улыбается.) Я прочитала Юнга после фильма «Опасный метод» с Кирой Найтли. Он делит людей на интровертов и экстравертов, и я поняла, что я интроверт, а Аркадий как раз наоборот.

Наблюдаю я вашу пару: вот есть Аркаша Новиков – живчик: связи, бизнес, тусовки... И есть строгая, мало улыбающаяся, но милая Надя, которую он, как мне показалось, побаивается. Но это такое хорошее чувство страха – типа с тобой не забалуешь.

Никогда так не думала... Нет, Аркадий не побаивается меня, он ко мне прислушивается. Мы же одна семья.

Как-то Новиков признался, что его представление о месте женщины в жизни изменилось. Раньше для него было неприемлемо, чтобы жена работала, – считал, что она должна сидеть дома, занимаясь семьей. Ты как раз достаточно быстро забеременела после свадьбы. Сейчас же у тебя собственный бизнес в Англии, да и другие дела. Он практически все время в Москве. Вот расскажи, что еще изменилось в вашей паре? Может быть, ты стала больше понимать, прощать, не спрашивать, куда он уезжает отдохнуть? Например, на месяц.

Нет, я все время спрашиваю. Все должно быть под контролем. (Улыбается.)

То есть ты не из тех жен, которые отпускают мужа с его друзьями куда-то на две недели, понимая, что так надо. Они считают, что лучше не спрашивать, не знать, куда милый едет и зачем.

Я считаю, что семья – это семья. И все должно планироваться и обсуждаться вместе. Ладно, день-два, но мне даже в голову не придет уехать одной на две недели. Аркадию – тоже. Мы не отдыхаем порознь. Сейчас вот он меня ждет дома, я вернусь – и мы пойдем обедать. Иначе никак, иначе это не семья...

Расскажи про свой отъезд в Англию. Ты приняла решение уехать из-за детей?

Это случилось само собой. Дети учились там, я как раз только-только отдала сына в дневную школу, естественно, нужно было обустроить быт. Естественно, детям нужна мама.

У жен преуспевающих людей есть проблема – как оставить мужа одного в Москве? Да, есть дети, которым нужно дать хорошее образование и которым действительно нужна мама. Но, с другой стороны, страшно ведь!

Вот и я мучаюсь от этого. (Снова улыбается.) Аркадий достаточно часто приезжает ко мне в Лондон, но на самом деле, конечно, нам надо определиться – здесь мы живем или там.

Ну смотри – ты искренне удивляешься, как можно уехать куда-то без мужа на две недели. И я тебя хорошо понимаю. Но для тебя не секрет, что большинство наших подруг в, так сказать, рублевском сообществе живут совсем другой жизнью. Принято, что мужчина должен иметь собственное пространство. Разные мальчишники-девичники...

У нас в семье так не принято. Может быть, где-то это и принято, но не у нас.

А почему, как думаешь, московские мужья так часто живут и ведут себя по-холостяцки?

Ну потому, что женщины в Москве совершенно зависимы от мужчин. Соответственно, мужчины делают что хотят, ведь у них все деньги, а стало быть, и права... Вот что может сделать жена? Она сидит и терпит.

Объясню, почему мне было интересно с тобой это обсудить. Ты ведь – чего скрывать – тоже зависела от Аркадия. Когда вы поженились, он тебя содержал. Но у вас все пошло не по московской схеме: Новиков не расслабился, не стал неуважительно о тебе высказываться, в ресторанах с девушками замечен не был. Значит, все-таки не в зависимости дело? Какие качества характера надо вырабатывать, чтобы так себя поставить?

Не знаю. Я очень честная. Говорю то, что думаю, не буду держать и копить в себе. Естественно, я обижаюсь, когда что-то идет не так... Но если мужчина любит и уважает, он попытается тебя понять и сделать так, чтобы ты больше не обижалась, чтобы тебе было хорошо. Аркадий как раз из таких. Может быть, мне просто повезло с мужем. (Смеется.)

Когда ты открывала «Студию цветов 55» на Рублевке, он сопротивлялся?

Вообще нет.

Почему именно цветы?

Случай, в моей жизни вообще все случайно. Был салон рядом с нашим домом. Я всегда приходила и покупала цветочки, делала себе букетики. Вдруг точка закрылась. Выяснилось, что владельцы решили продавать место. Мы с Аркадием сидели и думали, что же делать. Наверняка откроют какой-нибудь ресторан – и все, мы жить не сможем: шум, музыка, машины... Мы купили тот магазин.

Смешно. Знаешь, я чувствую, что в тебе нет, как у многих женщин с мужьями в зените славы, наполеоновских амбиций. Многие используют успех супруга, чтобы максимально развиться. А у тебя цветочный магазин, какая-то небольшая служба доставки, да и все. То есть у тебя нет цели открывать цветочные бутики в каждом Аркашином ресторане, на каждом углу Москвы...

На самом деле у меня четыре цветочных магазина. Правда, я ими стала меньше заниматься. В Лондоне открылся салон Aldo Coppola, и в него тоже нужно вложиться.

Кстати, как родилась идея с лондонским салоном Aldo Coppola? Тоже случайно?

Случайно. Приехала в Англию, а укладку сделать негде. Отправляюсь в первое место, второе, третье… Хожу и думаю: «Да что же такое-то? Ну все – мимо!» Так и не нашла ничего подходящего.

Ты знаешь, когда я еду брать интервью в Лондон, всегда укладываюсь в «Коппола». Но я только сейчас узнала, что это твой салон. Скажи, а этот бизнес прибыльный?

Ну это достаточно сложно...

Не знаю, как все сложится, но моя родина – здесь. И сын очень любит Россию, с удовольствием приезжает сюда.

А тебя как мать и жену не смущает то, что тут нет ни медицины, ни образования? Как говорит мой друг Саша Мамут: «Что делать, если у тебя заболела голова? Куда ехать? В аэропорт и искать хорошую клинику за рубежом». В Москве мы все живем в оазисах Аркаши Новикова. Выходим из одного хорошего ресторана, отправляемся домой, а потом идем в другой хороший ресторан. Вот мы сидим с тобой на веранде, среди цветов и персиков. Но стоит выйти отсюда, и за углом будет трэш и ад.

Ну, знаешь, мы люди мира. До врачей доехать не проблема. У нас есть, так сказать, возможности, и в России нам не тягостно.

Хорошо. Ходят слухи, что для того, чтобы стать другом семьи Новиковых, нужно понравиться Наде. Какие люди тебе симпатичны?

Интересно, где ты собирала эти сведения? (Смеется.)

У нас большой круг общих знакомых. Скажи, а ты можешь вспомнить человека, увидев которого, подумала: «Вот он – интересный тип, приглашу-ка я его на ужин, подружусь»?

Нет. У нас вообще не много близких людей, а уж чтобы прямо подружиться... Вот есть подруги детства. Так получилось, что все они уехали в Америку, одна за другой. Уже мало что нас связывает, но... Если я полюблю человека – для меня это всерьез и надолго, я такой постоянный человек. Знакомлюсь – да, общаюсь – хорошо, но действительно стать кому-то другом, сблизиться для меня очень-очень сложно. Не знаю почему.

Я знаю, что вы достаточно близко дружите с Олей Слуцкер.

Да, Оля – моя подружка. Ну как ее охарактеризовать? Она – реально интересный человек, с ней весело.

Слуцкер – твой антипод. Женщина «с яйцами», в хорошем смысле слова.

Да, и из-за этого мне с ней и интересно.

То есть тебя такие не пугают? Объясню: по опыту знаю, что женщины вроде тебя, с интенсивной внутренней жизнью, медленным огнем внутри, обычно не любят женщин самостоятельных, ярко проявляющих себя. А у тебя, выходит, такого нет: ты не считаешь, что селф-мейд – неправильный женский путь...

Да я вообще не разделяю: селф-мейд, не селф-мейд... Ты спрашивала, с кем еще мы дружим. Ближайшие друзья семьи – это Федя, Света (Бондарчуки. – Прим. SNC), Степа Михалков, его жена Лиза. Но сейчас мы больше общаемся за границей.

С Чичваркиным, наверное?

Ну не так прям общаемся-общаемся. Я видела его всего раз у Светы Меткиной. Аркадий с ним видится больше. А он необычный человек. (Смеется).

Чичваркин относится к категории интересных людей? Или он так, с сумасшедшинкой?

Он, безусловно, интересный, но у нас не было серьезного контакта. Сложно сказать.

Я тут прочитала, что на первое свидание Аркадий пригласил тебя в «Макдоналдс». Ты помнишь эту встречу и первое впечатление?

Ну это была не первая встреча на самом деле, а именно первое свидание. Мы же знали друг друга с института (Академия народного хозяйства имени Плеханова. – Прим. SNC), друзья были общие. Но редко пересекались – Аркадий учился на вечернем, а я на дневном. И вот оказались в одном кругу с друзьями. У меня была подружка, у него – друг, они, кстати, поженились. Ну а «Макдоналдс» – это уже всем известная история...

Когда Аркадий за тобой ухаживал, он стеснялся? Боялся подойти, например?

Да нет, он сразу стал каким-то очень своим, поэтому у нас так все быстро произошло.

Почему я спрашиваю: вы кажетесь абсолютно разными людьми, при этом я понимаю, что это ложное ощущение, потому что люди, которые прожили более двадцати лет душа в душу, точно очень похожи.

Душа в душу, да. Мы перед свадьбой встречались всего десять дней. Увиделись в «Маке» перед моим днем рождения – он 26 мая – я как раз подыскивала место для празднования. Вот к нему, как знакомому, и обратилась. Аркадий помог с организацией. В качестве благодарности я позвала его на тот день рождения. Он пришел и попытался сделать предложение. А я сделала вид, что не услышала. Потом еще пару раз встретились – и все, 8 июня уже подали заявление.

Как он делал предложение? На колено встал?

Не-е-е-т, я уже и не помню как. (Смеется.) Помню, он прошептал это не очень уверенно, а потом повторил как положено.

Это было, как я понимаю, по сути первое признание в любви.

Я даже не знаю, насколько это была любовь, не знаю вообще, как это могло случиться.

Ну случилось же!

Да, наваждение какое-то... Невероятная история...

Обычно скороспелые браки – авантюра, они быстро рушатся. Но ваша история дает мне такую правильную надежду. (Смеются.)

Знаешь, я тут все-таки вспомню «Макдоналдс». Мы очень долго торчали в очереди на вход, что налаживанию отношений только на пользу. Обычно в компаниях у тебя нет времени поговорить с человеком по душам – что он чувствует и такое прочее. Обычно звучат шуточки, идут общие разговоры, а вот когда с человеком остаешься один на один, тогда вот и понимаешь, что он из себя представляет. Мы постояли с ним в очереди, пообщались. Говорили-говорили и договорились. (Смеется.) Он про себя рассказал, я – про себя, мы прониклись друг к другу, а потом был этот день рождения. Я тогда наготовила всякого разного нерусского...

Аркадию, наверное, сложно готовить – он как-никак профессионал.

Да я вовсе не ему готовила. И он чувствовал себя как полагается – приглашенным из благодарности. (Смеется.)

А сейчас дома у вас кто готовит?

Никто. Хотя нет, иногда Аркадий. Я совсем редко.

К работе его не ревнуешь?

Раньше – ужасно. Обижалась, домой не впускала, дверь запирала, если вдруг позже приходил.

Серьезно?

Да. (Смеется.) Он приходил, а дверь закрыта.

У вас был договор, что он должен прийти домой в десять, например, часов вечера?

Да, у меня какие-то свои понятия были, если что-то не так – то все! (Смеется) Все очень жестко.

А к чему еще ревновала кроме работы? С родителями как отношения?

С родителями все абсолютно прекрасно. Ревновала только к работе. В начале семейной жизни было как-то попроще, мы были на подъеме, в работе у Аркадия случился прямо расцвет. А потом дело стало больше, и, естественно, я начала ревновать. Сильно переживала, но потом, со временем, начала понимать: если бы не было работы, то не было бы ничего. Если бы он сидел рядом со мной, то все бы остановилось.

Было время, когда Аркаша, первый олигарх-ресторатор, был лакомым кусочком для так называемых рублевских хищниц, светских барышень в московских ресторанах. Я была сама тогда помоложе, и, помню, девушки вздыхали: «Ах! Аркаша Новиков! А как бы к нему?.. Да нет, он жене не изменяет...» Время такое, богатых людей было мало, все за ними охотились. А тут – молодой парень, жена – не стена, подвинется. Вот ты осознавала это? Нервничала? Как вы вообще пережили этот период?

Ну естественно. Я видела, что происходит: к мужу запросто могли подсесть, когда мы ужинали вдвоем, завести разговор. И, естественно, меня это раздражало.

Для тебя всегда семья была самым важным?

Да. Я пыталась донести это и до Аркадия: работа – это хорошо, чтобы самовыразиться, но семья – главное, дети – главное. Семейные дни – это семейные дни. Может, из-за этого семья у нас такая крепкая, хоть и живем на несколько городов, даже стран.

Кстати о странах. В прессе активно обсуждался ваш особняк, легендарный дом на озере Комо, который вы приобрели у семейства Версаче. Вы часто там бываете?

Ну как – часто, бываем, да. Наверное, раз в месяц.

Это место воплощает понятие о семейном рае? Там ведь ну очень красиво.

Аркадий сильно любит этот дом. Расположен он действительно просто потрясающе, в парке, высоко в горах. Само по себе ощущение от местности дорогого стоит: озеро, горы, благая такая энергетика. Исторически мощная точка, вокруг интересные люди, аристократия. А вокруг маленькие домики, малюсенькие: когда смотришь на них, получаешь удовольствие. А уже в десяти километрах не так. Начинается Швейцария, а там уже не то чтобы идиллия – одни сплошные коробки. Вроде бы те же горы, недалеко от Лугано озеро похожее, а вот же все не так, как надо, и дух иной.

Как ты представляешь себе идеальный выходной? Что делаешь, опиши.

Просыпаюсь около девяти, как обычно. Не сплю дольше. Хотелось бы проснуться на природе.

В шалаше?

Ну нет! (Смеется.) В окно заглядывает солнце, вода какая-нибудь, можно море, свежий воздух. Мы долго-долго завтракаем, разговариваем. Муж, дети, друзья. Кстати, совсем недавно мы подружились с итальянской четой, послом и его супругой. Она стала мне очень близкой, удивительно просто: в таком возрасте, мне кажется, люди уже так не сближаются.

Вы ровесницы?

Она старше. У нас, наверное, одинаковое восприятие мира, мне с ней весело, легко, мы столько смеемся. Я ни о чем не думаю, просто настолько расслаблена с этим человеком, чувствую доброту и любовь в ответ...

А что ты ценишь в людях больше всего, доброту?

Честность и преданность. Ненавижу, когда лгут.

Задам тогда сложный вопрос. Смотри, Аркаша и правда невероятно талантливый бизнесмен, но в нашей реальности – которая всем, прямо скажем, не очень мила – и ему приходится идти на массу компромиссов. Иногда Новиков не до конца честен даже не перед тобой, а перед самим собой. Тебя не отталкивает то, что по работе мужу надо общаться с властью, выстраивать отношения не с очень симпатичными людьми, не с очень симпатичной партией «Единая Россия»?..

Я человек вне политики. Аркадий даже не рассказывает мне, что он там, с кем... Естественно, я знаю, что он встречается с кем-то, с кем нужно... Но меня не посвящает.

Не посвящает, потому что бережет?

Да, конечно. Бережет.

Какими тремя прилагательными ты бы себя описала? Я бы сказала – сильная, рассудительная и отстраненная. Нет, даже не так – дистантная.

Близко к истине. Я закрытая, очень.

Как еще можешь себя охарактеризовать?

Я бы сказала, что я преданная, верная. Вообще не люблю про себя думать, давать какие-то определения, зачем это надо? Пусть другие этим занимаются.

Хорошо, а по каким признакам ты понимаешь, что тебя любят?

Мы очень часто говорим: «Мне нужна любовь, я хочу, чтобы меня любили, нуждаюсь в теплых отношениях», но каждый вкладывает в это что-то свое. В моем случае все просто: мне нужно глубокое ощущение заботы и теплоты.

Это общее. Вот по каким конкретным признакам ты понимаешь, что это – любовь? Когда я, например, прихожу с работы, с «Дождя», домой, Максим встречает меня у подъезда. Со мной такого никогда не было. Он ничего мне не говорит, просто встречает, и я чувствую – вот это признак. А для кого-то встречи у подъезда вообще ничего не значат, им пока дорогой подарок не подаришь, не почувствуют себя любимыми. А как у вас? Например, Аркадий лично готовит для тебя ужин или внезапно приглашает в путешествие, проводит с тобой много времени – и для тебя это проявление любви?..

Он ко мне прислушивается – и это главное. То есть ценит то, что я ему говорю, старается поступать так, чтобы меня не расстраивать, то есть иногда вопреки себе. Получается, если бы он меня не любил, то был бы совершенно другим человеком. Он старается поступать так, чтобы меня не расстроить, чтобы я порадовалась, чтобы порадовались дети... Я это чувствую, я это вижу и очень ценю.

Про детей: твой сын хотел стать иллюзионистом, это по-прежнему так?

О боже... (Смеется.) Мы уже забыли об этом. Сейчас Никита учится в достаточно «сложной» школе, постоянно занимается, трудится без передыху, весь в заботах. У него имеется одна главная текущая задача, нынешняя цель – университет. Посмотрим, как получится. Он хочет стать бизнесменом, естественно. (Смеется.)

Сменим тему. Ты можешь назвать себя модницей? Как ты вообще относишься к моде? К тому, например, что все сейчас выкладывают луки в «Инстаграм».

Не, я, наверное, не модница. И я вообще себя не фотографирую, это мне кажется слегка странным. То есть, естественно, я слежу за общим процессом, смотрю, кто и что. Но как бы немного со стороны. Хотя «Инстаграм» очень интересная вещь. Это в каком-то смысле демонстрация взглядов на жизнь.

Как ты думаешь, откуда пошел массовый тренд на «самострелы»? Тебе не кажется, что это замещение чего-то в жизни?

Я, кстати, не думала об этом. Мысль интересная, быть может, действительно людям чего-то не хватает. Например, у человека нехватка любви, недобор ощущений. Вот он и хочет лайков... Хотя что я это все говорю, возможно, все совсем по-другому.

Ну почему, я вот веду «Инстаграм», потому что это отчасти моя профессия.

Ну отчасти профессия, да. У Мирославы Думы это реально ее профессия, у Светы Бондарчук тоже отчасти профессия, ну а остальные...

Тебе кажется, путь Мирославы Думы достоин уважения?

А почему нет? Человек, который добился успеха на любом поприще, вызывает чувство уважения. Мирослава постоянно в движении, она взваливает на себя кучу обязанностей, ее все знают в конце концов.

У тебя с твоим мужем точно была возможность появления на любых обложках – где-то по знакомству, где-то за деньги. Но в тебе никогда не было желания пиариться. Почему ты не пошла путем, по которому шли практически все рублевские жены?

Мне это просто неинтересно. Когда я только начинала выходить в люди, то – да, мне было любопытно узнать, что такое светская жизнь. Потом стало неинтересно... Да, я люблю одеваться, обожаю красивые вещи, во что одеты эффектные женщины, восхищаюсь ими. Мне все это супернравится, но моя внутренняя жизнь – абсолютно другая. Понимаешь, я перфекционист: уж если семья – то перфектная семья, если взяла на себя дом – то полностью, без шуток, веду домашнее хозяйство. Вот ты спрашиваешь, почему у меня так мало магазинов – да потому что ими надо заниматься, а если я взвалю на себя больше, я просто закопаюсь. Но, знаешь, я всегда находила себе занятия, никогда не сидела без дела – сначала маленькие дети, потом... да те же магазины. Я не стою на месте, постоянно что-то изучаю, интересуюсь, на меня очень-очень повлияли занятия по истории искусств с преподавательницей, которую мне посоветовала Альбина Назимова. Я брала у нее частные уроки, мы ходили в музеи, ездили по миру.

Просто путешествовали?

Даже не столько путешествовали, сколько погружались в историю города, изучали местное искусство, я училась понимать его.

То есть Надя Новикова – человек, который может взять преподавателя, поехать в Вену и просто два дня ходить по улицам, изучая архитектуру и искусство?

Да, именно так, я года три, наверное, этим занималась.

То есть не с мужем, не с детьми, не с любовником (Смеются.), не с подругой на шопинг...

Подругу, допустим, я с собой брала.

Завидую. Я бы так никогда не смогла. Скажи, а тебе не печально, что мир катится в декультурацию, люди читают гораздо меньше книг, чем раньше, время как бы сжимается: зачем продираться сквозь «Анну Каренину», если можно посмотреть двухчасовой фильм?

К сожалению, да. Бороться с этим бесполезно и бессмысленно. В мире очень много зла, и его на самом деле становится все больше и больше. Что поделать, мир никогда не стоит на месте. Нам просто достался вот такой период.

Симпатична ли вам Надя?

Аркадий Новиков - знаменитый российский ресторатор, также прославившийся как телеведущий реалити-шоу «Мастер Шеф» и «Кандидат». Кроме того, он является одним из основателей российской Федерации Рестораторов и Отельеров.

Родился и вырос Аркадий в Москве в семье конструктора завода и воспитательницы в детском саду. Мальчику было около шести лет, когда его родители расстались, а дальнейшим воспитанием сына занималась одна мама. В подростковом возрасте о будущей профессии Новиков даже не задумывался, а к тому, что биография мальчика окажется тесно переплетена с кулинарией, тоже не было никаких предпосылок. Как вспоминает предприниматель сегодня, он до 15 лет в свободное время читал сказочные истории и не желал расставаться с детством.

Готовить мальчик тоже не умел, но с интересом наблюдал, как это делает бабушка. Тем не менее, после окончания школы юноша всю жизнь связал с кухней и ресторанами, за исключением периода службы в армии, где Новикову довелось дрессировать собак. Первое образование Аркадий получил в кулинарном училище, а затем пошел учиться в престижное высшее учебное заведение: на факультет экономики общественного питания в Академию народного хозяйства имени Георгия Плеханова.

После учебы Новиков около пяти лет был поваром ресторана «Университетский» и «Гавана», а позднее возглавил кухню ресторана «Олимпийские огни». Еще большего административного опыта Аркадий набрался в московском заведении «Виктория» в Парке культуры имени , а также в кафе «Hard Rock Cafe», которое принадлежало музыканту .

Ресторанный бизнес

Сегодня Аркадий Новиков тот человек, о ком говорят в первую очередь, если речь заходит о московских рестораторах.

В 1991 году Аркадий Новиков основал собственную компанию «Novikov Group», которая сегодня занимает лидирующие позиции в нише ресторанного бизнеса.


А начинал он с небольшого заведения «Сирена», которое открыл в здании техникума. Это был очень выгодный проект, так как Аркадий не оплачивал аренду, а вместо этого за символическую плату кормил обедами студентов техникума.

Дело быстро пошло в гору, и в 1994 году ресторатор открывает новое помещение – «Клуб Т». Затем были ресторан русской кухни «Царская охота», сеть трактиров «Елки-Палки» с демократическими ценами, элитные и респектабельные рестораны «Гранд-опера», «Vogue Cafe», «Галерея» и «Cantinetta Antinori».

В 2006 году начала функционировать дочерняя компания Novikov Catering, главной сферой деятельности которой стали кейтеринговые услуги в люкс-сегменте.

В этом же году Аркадий Новиков сумел пригласить на гастроли в Москву двух шефов мировой величины - Пьера Ганьера и Чарли Троттера, что также немало подняло рейтинг ресторатора.

Практически ежегодно Новиков открывает несколько новых заведений питания, причем стиль и идея для каждого становятся уникальными и никогда не повторяются.


Есть у Аркадия Анатольевича свой ресторан «Novikov Restaurant & Bar» даже в Лондоне. А кроме того, предприниматель организовал собственное тепличное хозяйство «Агроном», поставляющее на кухни его заведений свежие овощи и фрукты. Основана и именная торговая марка «Novikov», под которой бизнесмен создает и продвигает в массы экологически чистую продукцию.

В декабре 2015 года ресторатор открыл один из самых необычных своих заведений - ресторан «Сыроварня», отличающийся собственным сырным производством. Расположен ресторан на Бадаевском заводе. «Сыроварня» предлагает сырную дегустацию, но имеет и классическое меню, которое, впрочем, также наполнено содержащими сыры блюдами.

Телешоу

Впервые лицом телепередачи Аркадий Новиков стал в 2005 году. Он вел реалити-шоу «Кандидат», в котором участники старались продемонстрировать свои организаторские способности и от эфира к эфиру проявляли креативность в качестве предпринимателей. Победитель шоу получил возможность попробовать себя на посту главы одного из новых ресторанов Новикова.

В 2013 году на канале «СТС» стартовал новый проект «Мастер Шеф», а главным судьей и телеведущим стал ресторатор Аркадий Новиков. Между прочим, он активно участвует в написании сценария, разрабатывает сложные задания для участников телешоу, а также составляет рецепты для начинающих поваров этой программы.

Личная жизнь

Со своей женой Надеждой Адвокатовой ресторатор Аркадий Новиков повстречался в 1990 году на вечеринке у общих знакомых. Женщина является владелицей цветочных магазинов и салонов красоты, причем не только в Москве, но и в столице Великобритании. Среди клиентов Надежды такие знаменитости, как дизайнер , певица , актер и режиссер , музыкант и многие другие звезды.

В семье Аркадия Новикова двое детей – дочь Александра и сын Никита.


Ресторатор ведет популярный аккаунт в «Инстаграме », число подписчиков которого стремится к полумиллиону. Большинство фото, выложенных на этой странице представляют собой изображения еды, что вполне ожидаемо от профессионального ресторатора, тем более что аккаунт в «Инстаграме» для Новикова также рабочий инструмент, а не личный блог, на что вполне однозначно намекает размешенная в шапке страницы ссылка на официальный сайт ресторатора.

Но все же на странице можно найти и кадры с самим Аркадием Новиковым как за работой, так и в повседневной жизни.

Аркадий Новиков сейчас

Сегодня Аркадий Новиков, помимо непосредственно руководства своим ресторанным бизнесом, занимается еще и образовательной деятельностью. В середине 2016 года ресторатор открыл собственную кулинарную школу Chefshows by Novikov, в которой в сентябре 2017 года начался полный профессиональный поварской курс.

Описание курса не дает сомневаться в его серьезности: учеба продлится девять месяцев, а в расписание студентов включены как теоретические лекции, так и практика в ресторанах и даже переводные экзамены между сегментами курса.

При этом, несмотря на то, что стоимость курса составила 750 000 рублей, своевременная оплата – еще не гарантия престижного диплома об окончании профессиональной школы. Новиков отдельно подчеркнул в интервью по поводу нового курса, что в договоре ясно сказано: ученики, не показавшие достойных результатов и пропускавшие занятия, могут остаться без диплома.


Сам Аркадий Новиков считает, что главное отличие и заслуга курса не в его продолжительности, а в том, что школа Chefshows by Novikov первая в России дает действительно системное образование для будущих рестораторов и шеф-поваров.

Также уже сегодня известно, что именно Аркадий Новиков объявлен первым послом чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019. Профессиональные соревнования пройдут c 29 августа по 3 сентября в Казани.


Цель соревнований – продемонстрировать ценность и повысить авторитет рабочих профессий, а также необходимость развития профессиональных навыков.

Участники соревнования покажут собственные умения в более чем полусотне компетенциях, среди которых будет и ряд кулинарных: «Поварское дело», «Хлебопечение», «Кондитерское дело», «Ресторанный сервис». Также будет представлен и ряд других областей, связанных с компьютерными технологиями, транспортом, промышленным производством, строительством и другими областями.

Оценка состояния

В «Группу Компаний А. Новикова» сегодня входят около полусотни франшиз, причем как в области ресторанного бизнеса, так и в развлекательной сфере, и в области розничной торговли.


Интересно, что несколько лет назад ресторатор купил виллу «Fontanelle», расположенную в итальянской провинции Ломбардия. Это поместье ранее принадлежало легендарному кутюрье и обошлось Новикову в 26 млн фунтов.

Аркадий Новиков родился в Москве. Отец был конструктором на заводе Орджоникидзе, мать – воспитательницей в детском саду. Родители развелись.
После окончания школы пытался поступить в автодорожный институт, но провалился на экзаменах. Тогда мама посоветовала ему поступать в кулинарное училище, которое находилось рядом с домом - Аркадий с детства любил наблюдать, как готовила бабушка. Окончил кулинарное училище N 174, позже поступил в Академию народного хозяйства им. Плеханова, на факультет экономики общественного питания. Служил в армии, кстати, сам пришел в военкомат и попросился на службу. Несколько месяцев учился в Центральной школе военного собаководства под Дмитровом. В дипломе записано: водитель караульных собак – готовил им еду, кормил, дрессировал.
Начал свою профессиональную деятельность в 1988 году в должности повара в ресторане «Университетский», где работал около пяти лет. Затем был заместителем шеф-повара в ресторане «Гавана», шеф-поваром в ресторане «Олимпийские огни».
В 1990 году Аркадий стал шеф-поваром в «Hard Rock Cafe», которое открыл Стас Намин в Зеленом театре ЦПКиО им. Горького. Успех к Аркадию Новикову пришел в 90-е годы. В 1992 году Аркадий Новиков открыл (этот и почти все последующие - в партнёрстве с различными рестораторами и инвесторами) свой первый ресторан «Сирена». Он стал не только первым рыбным рестораном в Москве, не только познакомил москвичей с экзотическими в то время рыбными продуктами, но и стал одним из ресторанов с качественно новым подходом к кухне, обслуживанию, интерьеру и атмосфере. Это было началом нового, пост-советского этапа в развитии российского ресторанного бизнеса. За десять лет он создал много оригинальных и успешных проектов и заслужил репутацию первого ресторатора Москвы. Всего Аркадий Новиков придумал более 30 ресторанных проектов: рестораны «Vogue café», «Галерея», «Tatler Club», «GQ Bar», «Shore House», «Ваниль», «Luce», «Mr. Lee», «Vesna», «Узбекистан», «Бapasһка», «Сыр», «Маркет», «Cantinetta Antinori», «Peperoni», «China Club», «Бисквит», «Пять звезд», «Francesco», а также сетевые проекты «Маленькая Япония», «Prime Star», «Суши Вёсла», «Киш-Миш», «Ёлки-Палки», «Кавказская пленница».
В 1994 году Аркадий Новиков открыл ресторан французской кухни «Клуб Т», который много лет считался лучшим рестораном французской кухни в столице.
В 1996 году был открыт ресторан русской кухни «Царская охота», который стал «визитной карточкой» Москвы и русской кухни в целом. За десять лет существования ресторан неоднократно принимал почетных гостей, а однажды в нем состоялся обед двух президентов - президента России Бориса Ельцина и президента Франции Жака Ширака.
В 1997 году открылся ресторан «Белое солнце пустыни». Он положил начало моде на тематические и ностальгические рестораны.
В 2002 году Аркадий Новиков организовал собственное тепличное хозяйство «Агроном» в Горках-10 (Рублевское шоссе). На территории 6 гектаров выращивается несколько тысяч экологически чистых растений. Продукты поставляются как в рестораны Новикова, так и в другие ресторанные и розничные предприятия.
С 2003 года Аркадий Новиков - один из основателей и член координационного совета Федерации Рестораторов и Отельеров.
С 2005 года занимается созданием и продвижением экологически чистой продукции под брендом «NOVIKOV». В этом же году стартовал еще один проект - сеть продуктовых гастрономов класса «премиум» «Глобус Гурмэ». Затем Аркадий Новиков запустил следующие проекты: сеть японских ресторанов «Япона Мама» и ресторан современной провансальской французской кухни «Casual». Летом 2005 года принял участие в качестве ведущего в реалити-шоу «Кандидат» (совместный проект телеканала ТНТ и телекомпании Junior TV). В этом шоу 16 претендентов борются за право стать управляющим одного из проектов Аркадия Новикова и получить годовой контракт на сумму 15 000 000 рублей.. В программе Аркадий старался положительно повлиять на имидж российского ресторанного бизнеса, показав его изнутри и продемонстрировав, какие возможности он открывает для молодых и увлеченных людей.
В январе 2007 года в Москве на Тверском бульваре открылся ресторан «Недальний Восток» с паназиатской, авторской кухней.
А в конце 2011 года запущен первый лондонский проект Аркадия Новикова – «Novikov Restaurant & Bar», в центре Лондона, позже был открыт еще один ресторан.
В рейтинге высших руководителей 2010 года газеты «Коммерсантъ» Аркадий Новиков занял 2-е место в номинации «Сервис».
В 2013 году на канале СТС стартовал проект «МастерШеф», в котором Аркадий Новиков выступает в качестве судьи и ведущого, а также известный ресторатор принимал участие в написании сценария для этого шоу и составлял рецепты для конкурсантов.

Награды

▪ Лауреат Национальной премии «Гостеприимство» в номинации «За личный вклад в развитие индустрии гостеприимства» (2004)
▪ Лауреат премии «Человек года GQ-2004» в номинации «Ресторатор года» (2004)
Премия FASHION PEOPLE - в номинации «Модный бизнес» (2005)
▪ Французский орден «За заслуги в области сельского хозяйства» (2006)
▪ Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Италия, декабрь 2007)
▪ Лауреат Первой Общественной Премии «Золотой мост» в номинации «Бизнес» - за вклад в развитие итало-российских отношений (2009)

Семья

Супруга – Надежда Адвокатова (вместе учились в институте, познакомились в 1990 году. Есть свой цветочный бизнес в Москве, в Лондоне - салон красоты «Aldo Coppola»)
Дочь – Александра (учится в Англии, в институте дизайна)
Сын – Никита (интересуется кулинарией)