Цистеин формула структурная. L-цистеин (l-cysteine). роль и преимущества для здоровья человека. Что такое Л цистеин и его синтез в организме и в промышленности

Цистеин – заменимая аминокислота, которая все чаще привлекает внимание медиков и спортсменов. И это вовсе не случайно. Во-первых, она входит в группу протеиногенных аминокислот, участвующих в формировании белков и пептидов. Во-вторых, помогает улучшить здоровье волос и кожи . Кроме того, она является важным сырьем для пищевой и фармакологической промышленности. Хотите узнать больше? Тогда дочитайте эту статью до конца. Мы рассмотрим уникальные свойства цистеина , его применение в спорте и медицине. Также мы назовем заболевания, при которых поможет аминокислота цистеин .

Цистеин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Что это за вещество — цистеин ?
Условно незаменимая аминокислота

Данное соединение обнаружено в составе многих белков, особенно кератинов. Вещество цистеин (cysteine) является компонентом ногтей, кожи и волос , а также некоторых пищеварительных ферментов. Участвует в формировании коллагена, делая кожу эластичной и здоровой . Также принимает участие в образовании мышечных волокон. Еще цистеин нужен телу для сжигания жира, обмена серы и образования желчи. Существует в виде двух изомеров, из которых наиболее значим для человека L -цистеин.

Эта аминокислота называется заменимой, поскольку организм умеет ее вырабатывать самостоятельно, правда, в небольших количествах. При этом в качестве сырья наше тело использует другую аминокислоту – метионин. Нужно отметить, что в организме младенцев цистеин не синтезируется, а малыши получают его из материнского молока. Вот почему это вещество иногда называют условно незаменимой аминокислотой .

В чистом виде – это бесцветный порошок со слабым специфическим запахом, который легко растворяется в воде. Быстро окисляется на воздухе с выпадением осадка, превращаясь в цистин. Аминокислоту цистеин получают в промышленности путем гидролиза белковых кератинсодержащих отходов – птичьих перьев, свиной щетины, человеческих волос.

К этому можно добавить, что L-цистеин является пищевой добавкой Е920, которую в основном применяют для улучшения качества хлебобулочных изделий.

В ряде справочников данное соединение не упоминается, вместо него можно встретить вещество с похожим названием — «цистин». Кстати, оно образуется путем соединения двух молекул цистеина. У этих аминокислот разные свойства, поэтому не стоит их путать.

Кто первым открыл
аминокислоту
цистеин ?

Изучение аминокислот в конце 19 века было самым перспективным направлением в органической химии, привлекавшим десятки ученых. Больше других преуспели в нем исследователи из Германии. Первым открыл аминокислоту цистеин О. Бауман, когда изучал серосодержащие аминокислоты. В 1884 году он описал образование цистеина из цистина, которое происходит при воздействии на аминокислоту оловом и соляной кислотой. Позднее, в 1903 году немецкий химик Э. Эрленмейер сумел установить химическое строение нового вещества. Параллельно L -цистеин изучал исследователь К. Мернер, который в 1899 году сумел выделить его из вещества рогов.

Свойства цистеина :
как остановить раннее
старение организма

Наряду с серином и глицином эта аминокислота необходимо для синтеза коллагена. К важным свойствам цистеина следует отнести его способность делать кожу эластичной и здоровой. Важно, что цистеин принимает участие в образовании мышечных волокон, укрепляет соединительную ткань, а еще нужен для сжигания жира. И это лишь некоторые функции этого удивительного вещества, а есть и другие.

  • Цистеин необходим для обмена серы в организме.
  • Участвует в образования желчи.
  • Способствует росту волос и увеличению их диаметра.
  • Помогает усвоению селена.
  • Незаменим для иммунной системы: активирует лейкоциты и лимфациты .
  • Осуществляет обмен веществ в хрусталике глаза.
  • Обладает противоопухолевым и противовоспалительным действием.
  • Является сильнейшим антиоксидантом (при участии витамина С и селена).
  • Ключевое звено в окислительно-восстановительных реакциях организма.
  • Участвует в переаминировании – из него могут формироваться другие аминокислоты;
  • Выводит токсические вещества и радионуклиды;
  • Избавляет от последствия приема алкоголя;
  • Основа для образования веществ: таурина, глутатиона, кофермента А и цистина. необходим для нервной системы, помогает становиться мышцам крепче, нормализует давление, важен для зрения. Глутатион является сильным антиоксидантом, усиливает иммунитет, помогает остановить раннее старение организма .

Добавим, что цистеин является одним из главных источников сульфидов, необходимых для нормального метаболизма.

Продукты с содержанием цистеина

Чтобы восполнить запас этого полезного вещества в организме полезно употреблять любые белковые блюда. Если говорить о животных продуктах с содержанием цистеина , то в первую очередь нужно есть:

  • курицу,
  • свинину,
  • яйца.

Но для этой цели вполне годится и красная рыба, например, лосось. Недавно ученые выяснили, что наиболее богаты этим веществом молочные продукты, особенно сыворотка. Вегетарианцы могут употреблять следующие продукты, чтобы получить суточную норму цистеина:

  • горох;
  • красный перец;
  • чеснок;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • грецкий орех;
  • семечки подсолнуха;
  • неочищеный рис;

Суточная норма цистеина

По мнению специалистов, чтобы оставаться здоровым и бодрым, человек должен получать в день 2 г цистеина. Рационально питаясь, восполнить запас этой аминокислоты можно. Но трудность заключается в том, что при термической обработке значительная часть полезного вещества разрушается, а в организме аминокислота вырабатывается в низких количествах. В этом случае можно порекомендовать использовать различные пищевые добавки . Для этой цели подойдет витаминный комплекс «Леветон Форте». Аминокислота цистеин содержится в одном из его компонентов – .

Естественно, что при интенсивных нагрузках и стрессах суточная норма цистеина будет расти. Считается, что доза, превышающая 5 г, токсична для нашего организма.

Потребность в данной аминокислоте возрастает у пожилых людей, при заболеваниях сердца, после травм и операций.

Недостаток цистеина в организме

Это одно из веществ, о нехватке которого в организме можно узнать довольно легко – по внешнему виду человека. Итак, основными признаками недостатка цистеина являются:

  • шероховатая, сухая кожа;
  • ломкость ногтей;
  • слабые и ломкие волосы;
  • ухудшение зрения;
  • боли в животе;
  • депрессия;
  • слабый иммунитет.

Аминокислота цистеин :
избыток вещества в организме

Избыток вещества цистеин встречается не так часто. Обычно выделяют такие признаки высокого содержания в организме этой аминокислоты:

  • раздражительность;
  • аллергия;
  • сгущение крови;
  • тошнота;
  • понос;

Можно отметить, что избыток данного соединения вызывает увеличение гомоцистеина в крови, что увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Цистеин и спорт:
аминокислота как антиоксидант

Нужно сказать, что атлеты уважают L -цистеин по ряду причин. Во-первых, действует эта аминокислота как антиоксидант. А данное свойство важно как для силовых видов спорта, так и для развивающих выносливость. Во-вторых, цистеин нужен для образования таурина и глутатиона, которые популярны у культуристов.

Именно таурин стимулирует выработку тестостерона, стимулирующего рост мышц. Улучшает работу сердца, стимулируя кровоток. Необходим для поддержания температуры тела на одном уровне. Данное качество высоко ценится в видах, связанных с переохлаждением тела: лыжах, биатлоне, плавании.

А глутатион, производимый также из цистеина, активизирует работу иммунной системы, смягчает действие катаболизма, является хорошим антиоксидантом.

Добавим, что цистеин – один из компонентов инсулина, который при серьезных нагрузках может превращаться в глюкозу — источник энергии. Кроме того, вещество помогает сжиганию жировой прослойки, что очень значимо в бодибилдинге. Еще оно ускоряет восстановление после нагрузок, эффективно убирает последствия спортивных травм.

Все эти полезные свойства сделали цистеин отличным помощником атлетов . Неудивительно, что сегодня так много , в состав которых входит это вещество. Но принимая это соединение, необходимо знать, что с некоторыми веществами его лучше не сочетать. В первую очередь сюда нужно отнести препараты, угнетающие иммунную систему. А вот некоторые витамины, такие как Е, С и В6, наоборот, усиливают действие цистеина в несколько раз.

Препараты цистеина :

Когда было обнаружено, что это вещество растворяется в воде лучше, чем цистин, оно быстро нашло применение в медицине. Назовем основные расстройства, при которых используются препараты цистеина :

  • ревматоидный артрит;
  • катаракта;
  • заболевание артерий;
  • онкология;

Немаловажно, что данное соединение умеет разрушать слизь в дыхательных путях, поэтому хорошо подходит для лечения бронхита и энфиземы легких. Но применение аминокислоты в медицине этим не ограничивается. В частности, цистеин помогает восстанавливаться после операций, ожогов, поскольку улучшает состояние соединительной ткани, а также укрепляет иммунную систему. Также он используется для парентерального питания. Отметим, что прием препаратов цистеина противопоказан при таких заболеваниях как цистинурия и сахарный диабет.

Еще одна сфера медицинского применения аминокислоты – терапия больных лучевой болезнью. Экспериментально установлено, что цистеин эффективен против рентгеноблучения, но результат будет зависеть от того, как вводить лекарство в организм. Проводились исследования, в ходе которых крысы получали высокие дозы радиации. Затем животных разделили на две группы: две опытных и одну контрольную. Оказалось, что в той группе, где L -цистеин вводили внутривенно, выжило около 70% крыс, а при подкожном введении уцелела половина. При этом в контрольной группе погибли все грызуны.

Также в ряде экспериментов было выявлено значительное гепатопротекторное действие препаратов цистеина. Наряду с этим вещество улучшало функцию легких у животных при пневмонии, помогало справляться с вредным воздействием алкоголя.

Теперь вы знаете, что без вещества цистеин многие важные процессы в организме были бы невозможны. Оно помогает улучшить здоровье волос и кожи , укрепляет иммунитет и выводит токсины. Благодаря своим уникальным свойствам нашла свое применение в фармацевтике, медицине и спорте.

К аминокислотам, в состав которых входит сера, относится таурин. В организме он присутствует в центральной нервной системе и в частности, в головном мозге. В среднем, содержание таурина составляет 1 г на каждый килограмм массы тела. Основными источниками этой аминокислоты являются любая рыба и морепродукты (н-р, крабы). В натуральном виде он встречается в материнском молоке и в некоторых видах мяса.

При низком уровне таурина в организме могут развиться заболевания сердечной мышцы, появляются нарушения развития сетчатки глаз, может замедлиться рост скелета.

Таурин участвует в процессах энергии, способствует выведению шлаков из организма. Он регулирует концентрацию кальция и клеточную мембрану. Таурин принимает участие в процессе формирования и поддержания хорошего здоровья, например, играет роль в нормализации жидкости в мышечных клетках, оказывает влияние на уровень адреналина и инсулина, на пищеварение жировых продуктов, на обмен веществ, на уровень холестерина, на иммунную систему, на выработку желчи, спермы. Таурин необходим для оптимального развития и функционирования центральной нервной системы, он оказывает полезное действие при стрессе, умственной деятельности, при выработке экстремальной энергии.

В каких продуктах содержатся цистин и метионин

Цистин является заменимой серосодержащей аминокислотой. Он способствует процессу пищеварения, может нейтрализовать некоторые токсические вещества и защищает организм от действия радиации. Цистин является одним из самых мощных антиоксидантов, его действие усиливается при одновременном приеме селена и витамина С. Эту аминокислоту содержит пища с высоким уровнем белка: мясо, курица, рыба, молочные продукты, семечки, орехи, бобовые, овес. Некоторое количество цистина присутствует в брокколи, брюссельской капусте, луке, чесноке, красном перце.

Недостаток метионина может привести к атеросклерозу.

Метионин относится к незаменимым серосодержащим аминокислотам. Он требуется для биосинтеза биологически важных соединений в организме. Это вещество способствует нормализации жирового обмена, оказывает умеренное антидепрессивное действие, участвует в выработке иммунных клеток, играет важную роль для нормальной деятельности нервной системы. Метионин оказывает стимулирующее влияние на холестериновый обмен, восстанавливает клетки почек и печени, помогает выводить токсины из организма, повышает общий тонус, препятствует избыточному отложению жира.

Метионин содержится в следующих продуктах питания: мясо, яйца, рыба, семена кунжута, зерновые культуры (овес, зародыши пшеницы), миндаль, кукуруза, фасоль, арахис, чечевица, коричневый рис, греча, перловая, манная, пшенная крупа. Наибольшее количество этой аминокислоты содержится в курином и говяжьем мясе, говяжьей печени, яйцах, треске.

Цистеин является заменимой аминокислотой, которая может синтезироваться в нашем организме из серина и витамина В6 . Иногда, в качестве источника серы для синтеза цистеина может использоваться сероводород. Цистеин способствует пищеварению. Кроме того, он обезвреживает некоторые токсические вещества в организме.

По утверждению ученых института Коблека, цистеин способствует защите нашего организма от повреждающего действия радиации. Относится к группе антиоксидантов. Его воздействие на организм многократно усиливается при одновременном употреблении селена и витамина С . Подмечено, что цистеин также умеет предотвращать токсическое воздействие алкоголя и никотина на печень, легкие, сердце и мозг человека.

Продукты богатые цистеином:

Общая характеристика цистеина

Цистеин входит в состав кератинов, которые в свою очередь являются производным белка ногтей, кожи и волос. Кроме того, данная аминокислота участвует в синтезе пищеварительных ферментов.

Цистеин участвует в биосинтезе аминокислот: цистина, глутатиона, таурина и кофермента А. Цистеин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E920.

На станциях "Скорой помощи" цистеин используется как средство предохранения печени от поражения передозировкой ацетаминофенов.

Суточная потребность в цистеине

Суточная потребность в цистеине - до 3 мг в сутки. Для того, чтобы данная аминокислота оказывала максимально полезное воздействие на организм, обязательно необходимо подумать о веществах-активаторах. Активаторами являются витамин С и селен.

Необходимо отметить, что витамина С следует принимать в 2-3 раза больше (в мг), чем цистеина. Кроме того, суточную потребность в цистеине, следует координировать с учетом употребления продуктов, содержащих данную аминокислоту в своем естественном виде.

Потребность в цистеине возрастает:

  • при выполнении работ, связанных с вредными химическими веществами;
  • в период лечения хронических заболеваний сердца и сосудов;
  • во время нахождения в местности, характеризующейся высокой степенью радиоактивного излучения;
  • при заболеваниях органов дыхания;
  • при начальных стадиях катаракты ;
  • при ревматоидном артрите;
  • при онкологических заболеваниях, в составе комплексной терапии.

Потребность в цистеине снижается:

  • во время употребления большого количества продуктов, из которых цистеин может синтезироваться в нашем организме самостоятельно (лук, чеснок, яйца, крупы, хлебобулочные изделия);
  • во время беременности и кормления грудью;
  • в случае артериальной гипертензии;
  • при заболеваниях вилочковой железы ;
  • в случаях заболевания сахарным диабетом цистеин способен инактивировать инсулин.

Усваиваемость цистеина

Лучше всего цистеин усваивается в присутствии витамина С, селена и серы. А, следовательно, для полного усвоения цистеина, и для оказания им соответствующих функций, следует ежедневно употреблять продукты, в состав которых входит цистеин, его производные и элементы-активаторы.

Полезные свойства цистеина и его влияние на организм

Цистеин снижает риск развития инфаркта миокарда . Придает эластичность кровеносным сосудам. Повышает защитные силы организма и его сопротивляемость различным инфекциям. Активно борется с онкологическими заболеваниями. Он ускоряет процессы выздоровления и играет важную роль в активизации лимфоцитов и лейкоцитов.

Цистеин способствует поддержанию отличной физической формы, стимулируя быстрое восстановление. Это происходит благодаря ускорению сжигания жиров и образованию мышечной ткани.

Цистеин обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях. Благодаря этому его часто применяют при бронхитах и эмфиземе легких. Вместо цистеина можно употреблять аминокислоту цистин или N-ацетилцистеин.

N-ацетилцистеин помогает снизить отрицательные последствия химио- и лучевой терапии на организм человека. Помимо этого, он ускоряет выздоровление после операций, ожогов и обморожений. Стимулирует активность белых кровяных телец.

8. Взаимодействие с эссенциальными элементами

Цистеин взаимодействует с метионином, серой и АТФ. Кроме того, он хорошо сочетается с селеном и витамином С.

Признаки нехватки цистеина в организме:

  • ломкость ногтей;
  • сухость кожи, волос;
  • трещины на слизистых оболочках;
  • ухудшение памяти;
  • слабый иммунитет;
  • депрессивное настроение;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • нарушение функционирования ЖКТ.

Признаки избытка цистеина в организме:

  • раздражительность;
  • общий дискомфорт в организме;
  • сгущение крови;
  • нарушения работы тонкого кишечника;
  • аллергические реакции.

Цистеин для красоты и здоровья

Цистеин нормализует состояние волос , кожи и ногтей. Улучшает настроение, влияет на полноценное функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, оказывает влияние на работу мозга, укрепляет иммунитет.

Пищевая добавка E920 (цистеин) обычно содержится в муке и всевозможных приправах. Например, в куриной. Цистеин можно встретить в различных медицинских препаратах и в бытовой химии. Его часто добавляют в состав шампуней.

Улучшает вкус пищевых продуктов, оказывает благотворное воздействие на здоровье. В основном, цистеин, в качестве пищевой добавки хорошо переносится организмом. Исключение составляют люди, склонные к аллергиям . В группе риска также оказываются люди, которые плохо переносят глутамат натрия.

Итак, в статье мы говорили о заменимой аминокислоте цистеин, которая при благоприятных условиях может вырабатываться организмом самостоятельно. Полезные свойства данной аминокислоты достаточно изучены, чтобы можно было сказать о пользе ее для нашего здоровья и внешней привлекательности!

Цистеин является аминокислотой, которая делится на два вида L- и D-изомеры. Эти химические соединения одинаковы по составу и молекулярной массе, но различающиеся по строению атомов. Их химические и физические свойства разнятся несущественно. В этой статье мы обсудим Л цистеин.

Л цистеин принадлежит к числу так называемых условно незаменимых. Это вещество способно самостоятельно синтезироваться в организме, но в некоторых случаях его нужно пополнять извне.

Л-цистеин. Описание товара. Рекомендации по применению. Отзывы. Подробнее >>

Заменимая серосодержащая аминокислота для здоровья кожи, волос и ногтей. Стабилизирует структуру белка и способствует выработке коллагена.

Инструкция по применению Л цистеина зависит от целей. Дополнительно принимать аминокислоту может потребоваться при интенсивных физических нагрузках в спорте, при стрессах, а также в медицинских и косметических целях.

Что такое Л цистеин и его синтез в организме и в промышленности

Как уже упоминалось, L-цистеин — это заменимая аминокислота. Она необходима для образования в организме важнейших веществ, таких как:

  1. Глутатион. Сильный антиоксидант, который важен для хорошей работы иммунной и нервной систем.
  2. Таурин. Незаменим для работы центральной нервной системы, улучшает обмен веществ, сжигает лишние жиры и способствует росту мускулатуры. Также защищает здоровье глаз и нормализует кровяное давление.

Было подтверждено, что поддерживать необходимый уровень глутатиона в организме без употребления Л цистеина невозможно. Данная аминокислота принимает активное участие для выработки лимфоцитов в крови.

В человеческом теле L-цистеин синтезируется из метионина – другой серосодержащей аминокислоты. Чтобы процесс превращения метионина в цистеин проходил правильно, в нем должны участвовать дополнительные элементы. Среди них витамины B6 и Е, соединения серин и сероводород.

Дефицит любого из необходимых компонентов вызывает «сбой в системе». Поэтому недостаточное количество синтезированного Л-цистеина свидетельствует о нехватке необходимых микроэлементов витаминов, а также о проблемах с метаболизмом и в работе печени.

В промышленности L-цистеин производится в двух формах — синтетической и природной. Натуральный продукт изготовить проще и дешевле, его получают из шерсти животных, перьев птиц и волос людей.
Процесс создания синтетического вещества сложнее и обходится дороже. Но аминокислота любой формы признается качественным пищевым продуктом и безопасным средством.

Л цистеин полезные свойства

Чаще всего отзывы о Л-цистеине связаны с его положительным влиянием на волосы, кожу и ногти. Но области применения у аминокислоты гораздо шире.

Как используется L-цистеин в медицине для лечения и профилактики заболеваний:

  • Укрепляет иммунитет, препятствуя развитию инфекций.
  • Участвует в обменных процессах организма, а также в синтезе белков и коллагена.
  • Повышает сопротивляемость к онкологическим заболеваниям и минимизирует последствия лучевой и химической терапии.
  • Применяется при лечении хронических бронхитов и эмфиземы, так как разрушает слизь в дыхательных путях.
  • Лечение сахарного диабета. Снижается уровень сахара в крови и повышается резистентность к инсулину.
  • Препятствует производству свободных радикалов, повышает антиоксидантные способности организма.
  • Укрепляет сосуды и делает их эластичными, снижает риск инфаркта, используется при лечении патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Входит в состав препаратов для лечения катаракты и других офтальмологических заболеваний глаз.
  • Помогает в борьбе с артритом и артрозом как сильное противовоспалительное средство.
  • Стимулирует выработку лейкоцитов и лимфоцитов, благодаря чему организм скорее восстанавливается после болезней, ожогов и сильного обморожения.
  • Очищает организм от вредных веществ и лечит отравления альдегидами, пестицидами, свинцом и другими тяжелыми металлами.
  • Участвует в синтезе глюкозы, которая обеспечивает прилив энергии у человека.
  • Улучшает пищеварение, защищает и восстанавливает слизистую оболочку ЖКТ, ослабляет колиты.

Большое внимание уделяется Л-цистеину и в спорте:

Спортсмены ценят аминокислоту за её антиоксидантные свойства. Также вещество активирует рост мышечной массы без употребления вредных компонентов.

Способность L-цистеина улучшать процесс восстановления мышц важна при экстремальных физических нагрузках. Кроме того, Л цистеин обладает жиросжигающими и придающими энергию свойствами.

Все эти полезные действия аминокислоты просто незаменимы для людей, которые испытывают большие физические нагрузки во время набора мышечной массы или похудения.

Популярны биодобавки с Л-цистеином у спортсменов, подвергающихся температурным перепадам — это пловцы, биатлонисты и участники других видов зимнего спорта. Отзывы профессиональных атлетов показывают, что после употребления L-цистеина повышается спортивная выносливость и результаты значительно улучшаются.

Л цистеин для волос

Молекулы аминокислоты содержатся в человеческих волосах, поэтому биологические добавки с Л цистеином очень эффективны при уходе за волосами.

Вещество имеет практически 100% биодоступность. В сочетании с микроэлементами и витаминами, которые улучшают его усвоение, L-цистеин способен восстановить состояние волос.

Биологически активные добавки на основе Л-цистеина применяются для лечения алопеции (облысения) любого вида, полностью останавливает выпадение волос и увеличивает их диаметр.

Купить натуральные биодобавки высокого качества с Л цистеином можно на популярном сайте .

Now Foods, L-цистеин , 500 мг, 100 таблеток. В состав входят витамины B6 и C. Не содержит ГМО. Гарантированное соответствие нормам GMP. Цена от 570 до 1268 рублей.

Solgar, L-цистеин , 500 мг, 90 вегетарианских капсул. Не содержит ГМО. Не содержит , пшеницы и молочных продуктов. Подходит для веганов. Цена от 1279 до 1705 рублей.

Инструкция по применению: взрослым следует принимать одну растительную капсулу в день между приемами пищи.

Л цистеин как принимать

Инструкция по применению пищевых биодобавок L-цистеина разных производителей могут отличаться. Важно придерживаться этих рекомендаций, чтобы избежать негативных последствий.

Дозировка зависит не только от количества активного вещества в капсуле, но и от цели применения — для волос, для укрепления иммунитета, в медицинских или спортивных целях. Во время приёма курса аминокислоты необходимо употреблять достаточное количество воды, не менее 1,5 литров, для качественного усвоения препарата.

Л цистеин инструкция по применению

Оптимальной дозировкой для человека считается 2500-3000 мг вещества в сутки. В большинстве случаев может быть достаточным принимать аминокислоту дозой 500-1500 мг в сутки. Инструкция рекомендует пить капсулы Л-цистеина во время еды или через 1,5 часа после приема пищи.

Важно! Доза в 7000 мг или 7 г чистого L-цистеина признана критичной для здоровья. Передозировка может нанести вред, вызвать интоксикацию.

Доза для спортсменов, а также по назначению врача для лечения заболеваний может составлять 3000 мг в день.

Для восстановления волос и предотвращения их выпадения достаточно принимать 500 мг L-цистеина и 1500 мг витамина С в комплексе. Такое параллельное сочетание также помогает избежать появления камней в почках. Как раз такой биокомлекс представляют капсулы Now Foods, L-цистеин.

Побочные эффекты и противопоказания

Придерживаясь соблюдения инструкции по применению L-цистеина можно свести к минимуму побочные эффекты. Возможны такие побочные эффекты, как пищевые расстройства, диарея, спазмы и неприятные ощущения в области живота.

Передозировка или непереносимость вещества может вызвать аллергические реакции, которые проявляются тошнотой и рвотой, отеками горла и лица, сыпью на коже, затруднением дыхания, аритмией.

Принимать Л цистеин противопоказано людям с повышенным давлением, больным сахарным диабетом, во время беременности и грудного вскармливания

Инструкция по применения рекомендует принимать Л цистеин меньше обычного при гипертензиях, болезнях печени и почек, проблемах с вилочковой железой. Кроме того, следует осторожно относится к применению добавок Л цистеина вместе с регулярным употреблением яиц, хлеба из муки грубого помола, круп, лука и чеснока.

Цистеин – серосодержащая аминокислота. Согласно некоторым источникам, принадлежит к числу так называемых условно-незаменимых.

Это значит, что в нормальных условиях организм способен самостоятельно обеспечить себя этим веществом, меж тем, бывают случаи, когда человек вынужден пополнять запасы аминокислоты извне. Один из факторов требующих дополнительных «поставщиков» цистеина – интенсивные физические нагрузки, стрессы и болезни.

Общая характеристика

В человеческом организме цистеин используется для производства таурина и глутатиона. Таурин важен как вещество, играющее ключевую роль для адекватной работы центральной нервной системы. Также помогает контролировать артериальное давление, поддерживает здоровье глаз, способствует наращиванию мускулатуры и сжиганию лишнего жира.

Глутатион необходим для работоспособности иммунной системы, так как является мощным , а также защищает нервную систему от повреждений. Кстати, раннее старение и упадок сил исследователи все чаще связывают с дефицитом глутатиона. При этом уже доказано, что потребление биодобавок не способно восстановить необходимый уровень глутатиона в организме. Поддержание адекватной концентрации вещества возможно только при наличии цистеина.

Цистеин, вещество с формулой C3H7NO2S, в свою очередь, необходим для поддержания концентрации глутатиона, а также для функционирования мышечной ткани. Эта аминокислота играет важную роль в производстве Т-клеток (лимфоцитов) и укреплении иммунитета. Также это вещество является компонентом человеческих волос. И как показали эксперименты, этот элемент способен увеличивать диаметр волосков. Кроме того, входит в состав инсулина, а при необходимости способен преобразовываться в глюкозу, насыщая таким образом тело дополнительной энергией.

Благотворное влияние цистеина ощущает и желудочно-кишечный тракт. Поскольку некоторые медикаменты (например, аспирин) повреждают слизистую оболочку желудка, этот полезный компонент защищает полость органа и восстанавливает слизистый слой.

В организме цистеин производится из другой серосодержащей аминокислоты – метионина. Процесс превращения метионина в цистеин – сложный, многоступенчатый и требует присутствия определенных ферментов и витаминов. Дефицит любого из необходимых компонентов вызывает «сбой в системе». Преобразование метионина в цистеин может нарушиться на фоне разных болезней.

Также «сырьем» для этой аминокислоты служат витамин В6 и серин, а для формирования серосодержащего компонента цистеина организм использует сероводород.

Хуже всего на выработку аминокислоты влияют заболевания печени и нарушение обмена веществ. В организме новорожденных этот процесс вообще не происходит. Но природа позаботилась, чтобы малыши получали все необходимое из материнского молока, пока их организм перестраивается на новый лад.

Польза для организма

Цистеин нашел свое применение при хронической обструктивной болезни легких, а некоторые сторонники лечения аминокислотой говорят о ее эффективности в предотвращении рака толстой кишки. Меж тем известно, что аминокислота способствует детоксикации организма (после употребления алкоголя и курения или передозировок ацетаминофена), повышает спортивную выносливость. Также есть мнение, что это вещество способно защитить человека от негативного влияния радиации.

Цистеин и…

…сахарный диабет

Результаты исследования, проведенного в 2008 году на крысах, показали влияние цистеина на больной сахарным диабетом организм. В лабораторных животных после приема элемента значительно снижался уровень сахара в крови и повышалась резистентность к инсулину. Кроме того, оказалось, что он ингибирует воспаления кровеносных сосудов, которые зачастую являются ключевыми факторами возникновения кардиологических болезней на фоне диабета.

…колит

В том же году голландские ученые анализировали влияние цистеина на воспаленный кишечник. Оказалось, аминокислота способна ослабить колиты. Правда, этот эксперимент также проводили на животных. В этот раз в качестве подопытных выбрали синей.

…свободные радикалы

Цистеин, влияя на человеческий организм, препятствует производству свободных радикалов. У 10 мужчин, принимавших участие в 7-дневном опыте, повысились антиоксидантные способности организма, а также снизилась выработка свободных радикалов.

В альтернативной медицине его применяют в качестве натурального лекарства при:

  • стенокардиях;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • хронических бронхитах;
  • диабете;
  • гриппе;
  • воспалениях;
  • болезнях кишечника;
  • остеоартрите.

Суточная потребность в аминокислоте

Нормы потребления цистеина в виде биодобавок указаны в инструкции по применению. Во избежание негативных последствий, важно придерживаться этих рекомендаций. Кроме того, потребляя эту аминокислоту, важно позаботится о достаточном потреблении .

Но некоторые формы цистеина могут быть токсичными для организма. Исследователи говорят, что человек хорошо переносит аминокислоту в дозах 2500-3000 мг в сутки. А вот потребление вещества свыше 7 г в день может оказать токсичное влияние и вызвать неприятные побочные эффекты.

Кому нужен больше всего

Цистеин одинаково необходим всем людям, но некоторым, как говорится, он нужнее. В частности, сильный стресс и повышенная физическая активность могут требовать от организма немного больше аминокислоты, чем обычно. Люди с ослабленным иммунитетом также нуждаются в биодобавках и пище, богатой аминокислотой. поможет оптимизировать функции организма и повысить сопротивляемость болезням. Особо остро дефицит цистеина ощущают люди с ВИЧ/СПИД. Также увеличить суточные нормы аминокислоты можно людям с ревматоидным артритом, хроническими кардиологическими болезнями, заболеваниями дыхательной системы и при катаракте (начальная стадия).

Кому не стоит злоупотреблять

В некоторых случаях к потреблению цистеина надо отнестись с повышенной осторожностью. Это касается больных с сахарным диабетом, так как компонент влияет на эффективность инсулина. Также немного меньше обычного рекомендуют принимать цистеин при гипертензиях, проблемах с вилочковой железой, а также беременным и кормящим матерям. Люди, чей рацион содержит крупы, яйца, хлебобулочную продукцию, а также чеснок или лук, также не нуждаются в дополнительных цистеиносодержащих препаратах.

Побочные эффекты

Если побочные эффекты на фоне приема цистеина и возникают, как правило, они не несут чрезвычайного урона организму. Наиболее распространенные: расстройство желудка, тошнота рвота, диарея, спазмы в животе, головные боли и дискомфорт в ЖКТ. Обычно побочные явления возникают при недостаточном потреблении воды.

Предостережения

В некоторых лиц диагностируется непереносимость цистеина, тогда на фоне биодобавки, содержащей аминокислоту, возникают аллергические реакции. В таких случаях тело, отреагировав на цистеин, вырабатывает чрезмерное количество гормона гомоцистеина (выделяется организмом в ответ на токсины). Аллергия проявляется сыпью на коже, отеками горла и лица, затруднением дыхания, аритмией, а человек нуждается в неотложной медицинской помощи.

Сочетание с другими веществами

Сегодня науке немного известно о том, как сказывается длительный прием цистеина на работе организма. Существуют некоторые опасения по поводу сочетания аминокислоты с другими веществами.

Добавки, содержащие цистеин, могут негативно взаимодействовать с некоторыми медикаментами. Например, есть сведения, что компонент блокирует работу препаратов против ангины, некоторых ингибиторов, медикаментов, выполняющих роль ферментов. Так, с особой осторожностью рекомендуют принимать цистеин на фоне лекарств, подавляющих иммунную систему (например, преднизолон). Также не советуют увлекаться биодобавками кормящим матерям и беременным.

Недостаток вещества сказывается на здоровье ногтей и волос, пересушивает кожу, провоцирует трещины на слизистых оболочках тела, вызывает депрессии. Помимо этого, дефицит аминокислоты чреват болезнями сердечно-сосудистой системы, нарушениями пищеварения, ослаблением иммунитета, ухудшением работы мозга.

Пищевые источники

Как и другие , цистеин присутствует во многих высокобелковых продуктах. Это вся мясо-молочная продукция, яйца, домашняя птица, бобы, гречка, рыба, кунжут, орехи и семена. Небольшие запасы цистеина есть в брокколи, брюссельской капусте, красном и желтом перце, чесноке и луке. Но высокая температура во время готовки лишает компонент биологической активности. Меж тем, возлагать большие надежды на сырую пищу также не стоит. Желудочная кислота и кишечные бактерии частично препятствуют проникновению цистеина в кровь.

Легче всего организм усваивает компонент из сыворотки коровьего молока. В этом продукте аминокислота содержится в форме цистина – блока из 2 молекул цистеина. Попадая в клетки организма, цистин снова распадается на 2 молекулы цистеина. Пастеризация молока и многократное разогревание разрушает эти блоки. По этой причине молоко из супермаркетов не может служить источником аминокислоты.

Аминокислота в промышленности

Цистеин активно используется в пищевой промышленности, в качестве добавки Е920. Однако в этой форме он не способен принести пользу организму. Существует мнение, что в виде пищевой добавки он вызывает болезни почек и сердечно-сосудистой системы.

Биодобавки, содержащие цистеин, бывают синтетического и природного происхождения. Синтетический вариант является результатом работы химической промышленности. Дешевле обходится производство аминокислоты природного происхождения. Для этих целей используют волосы, шерсть и перья. Они, как известно, богаты кератином, который, в свою очередь, содержит цистеин. В результате длительных манипуляций из сырья извлекают продукт распада в виде аминокислоты.