Перечень критериев критически важных знаний. Система управления знаниями в корпорации «Росатом. Программа реализации концепции

О системе управления знаниями в высокотехнологичной компании мы беседовали с Лещенко Владимиром Олеговичем , начальником отдела системы управления знаниями АО «Наука и инновации» (научный дивизион Госкорпорации «Росатом»), заместителе председателя правления ассоциации «KM Альянс».


РЭУ: Каковы, на Ваш взгляд, обязательные компоненты работоспособной и успешной системы управления знаниями (СУЗ) в компании?

ЛВ: Я вижу несколько обязательных элементов успешной работы корпоративных СУЗ:

1.Поддержка топ-менеджмента

2.Наличие команды по внедрению и развитию СУЗ

3.Развитая ИТ-инфраструктура

4.Регламентированные бизнес-процессы

5.Система мотивации участников СУЗ


РЭУ: Как обеспечить жизнеспособность системы управления знаниями в условиях смены руководства/стратегии компании?

ЛВ: Если мы рассматриваем СУЗ, как бизнес-процесс компании, то такой вопрос не может возникнуть. Мы же не беспокоимся о том, будет ли работать бухгалтерия или интранет системы при смене руководства. Проектируйте СУЗ, по всем правилам проектирования бизнес-процессов и это снимет массу вопросов.


РЭУ: Если бизнес-процесс есть, то вопросов о лидерстве возникать не должно?

ВЛ : Не совсем так. Лидер безусловно должен быть. Но надо различать лидера и заказчика. Если нет заказчика, то любое лидерство на местах будет безрезультативным. Оно не найдет поддержку, ресурсов, последователей. Должен быть заказчик и заказчиков может быть несколько. Как правило, управление знаниями заказывают HR, как управление талантами, компетенциями, программой обучения и т.д. С течением времени одним из главных заказчиков становится производственный сектор, например, служба главного инженера, поскольку дефицит квалифицированных кадров именно на производстве у нас велик. Росатом начинал с научного блока. Заказчиком выступал научный дивизион, заинтересованный в коммерциализации знаний, неявных прежде всего. Из коммерциализации знаний был выстроен жизненный цикл знаний в Росатоме от появления знания до его применения\продажи. Конечный продукт Росатома, содержит в себе много элементов интеллектуальной собственности, которым необходимо обеспечивать правовую защиту. В охране нуждаются как отдельные элементы интеллектуальной собственности, так и продукт целиком, особенно это важно на международном рынке. В последствии на возможности УЗ стали обращать внимание и другие дивизионы Росатома, например, машиностроительный. Фишкой или ноу-хау управления знаниями Росатома, которые все знают, является жизненный цикл УЗ, включающий элементы интеллектуальной собственности.

РЭУ: Раскройте, пожалуйста, связь науки и УЗ.

ЛВ: Я сегодня на дискуссии увидел одну большую фундаментальную проблему – разрыв между практикой и теорией. У меня сложилось впечатление, что вузовское сообщество черпает знание о практике из книг. Возможно я не прав, но у меня сложилось такое впечатление.

Мы применяем инструменты УЗ, чтобы сблизить корпорации и студентов. Здесь роль СУЗа выступать в ином качестве. Что мы делаем? Во-первых, мы картируем компетенции как вуза, так и компании. Результаты картирования знаний позволяют заказывать вузу то, чего не хватает в корпорации.

Во-вторых, это вовлеченность студентов на старших курсах в проектные команды корпорации, чтобы они уже путем наставничества «learning by doing» учились непосредственно в корпоративном секторе. Это не практика, а инновационная проектная деятельность корпорации.

В-третьих, это участие студенческого сообщества в публикациях, в упаковке тех компетенций, практик, которые получены в компании. Зачастую ресурсов самой корпорации на это не хватает, а студенты здесь могут сильно помочь. Вопрос цифровизации – это конечно вопрос Y поколения и мы должны у них учиться, а не они у нас.

Управление знаниями как система – это очень крутой инструмент, но к сожалению, недооцененный российскими вузами. УЗ может стать местом сближения бизнеса и вузов, обеспечивающий точное соответствие подготовки студентов потребностям бизнеса и науки. Мы же все видим, что многие выпускники вузов не работают по тем направлениям, по которым проходили обучение. Это происходит потому, что студент выбрал изначально не то. Мы идем по старинке. У нас технология высшего образования осталась еще советской, в которой отсутствуют прямые заказы от корпорации. Вот здесь я вижу большую проблему.


РЭУ: Если рассматривать управление знаниями как международное движение, то куда оно идет, к чему стремится?

ВЛ: В международной повестке об управлении знаниями никто не говорит. Это мы в России только пришли к этому понятию говорим об этом. В международном сообществе говорят об управлении информационными моделями, про управление компетенциями, про управление талантами. Если говорить о трендах, то это конечно это применение в УЗ технологий искусственного интеллекта, нейросетей и т.д. Использование искусственного интеллекта с целью автоматизации типизированных процессов. Использование Big Data для принятия решений, эта тенденция приходит в крупный российский бизнес. Эффективность применения Big Data зависит от того, как будут собраны, верифицированы и классифицированы Big Data, а за это отвечает СУЗ. В современных условиях мы рассматриваем СУЗ не как самостоятельное явление, а как инфраструктуру для цифровой экономики, для управления интеллектуальной собственностью. Инфраструктура УЗ обеспечивает принятие решений на основе собранных и проверенных данных.


РЭУ: В какой бизнес-процесс компании встраивается СУЗ? Или СУЗ следует рассматривать как отдельный процесс?

ВЛ: Здесь все зависит от заказчика. Я уже говорил о том, что кто заказывает УЗ, тот и включает себе в процесс. Если это HR, то это бизнес-процесс наставничества или управления талантами. Если это инновационная деятельность, то соответственно это его бизнес-процесс. В Росатоме управление знаниями встроено как подпроцесс в разные направления бизнеса. В управлении интеллектуальной собственностью и инновационной деятельностью - это управление контентом, управление правами на РИД. У HR это - управление сообществами, наставничеством, талантами и т.д. На ранних стадиях УЗ проектировался как один бизнес-процесс. Но если вы обратитесь к современным публикациям по УЗ или в профессиональные сообщества, то вы увидите, что УЗ включен в массу других бизнес-процессов, помогающий юристам, инженерам или менеджерам по персоналу. Поэтому здесь нет универсального решения.

В идеале УЗ – это часть многих бизнес-процессов. Когда мы говорим, что это часть многих бизнес-процессов, то это автоматически переходит в категорию культуры работы организации. Человек должен ассоциировать себя с компанией. Что хорошо ему, то хорошо и компании. И наоборот. Если это осознание приходит, то мы на правильном пути. Если в культуре компании потребительское отношение, то ответ такой же. Если специалист вкладывает свое время и интеллект в компанию, то и отдача должна быть соответствующей. Это касается и вузов, кстати, тоже. А компаниям очень важно, что будет творится вузах. Мы принимаем сотрудников- выпускников вузов. Соответственно если мы принимаем сотрудников из вузов где нет УЗ, то мы получаем сотрудников без парадигмы УЗ внутри. Поэтому Росатом кровно заинтересован в том, чтобы СУЗ, которая была апробирована в компании и накоплена хорошая практика, применялась и в вузах тоже. Именно с этой целью проект был безвозмездно передан в Минобрнауки России для передачи СУЗ Росатома в образовательные учреждения страны. Мы заинтересованы в этом потому, что вузы - поставщики квалифицированных кадров.



Благодарим редакцию газеты "Росэнергоатом" за предоставление данного материала.

В этом году он включен в общую концепцию развития Смоленской АЭС как ПСР-предприятия. 23-27 февраля состоялся международный семинар, посвященный данной тематике. О задачах, которые ставит МАГАТЭ по созданию и функционированию системы управления знаниями на АЭС, и опыте ее внедрения на атомно-энергетических объектах рассказал технический офицер агентства Виталий Коломиец.

- Виталий, почему задача сохранения ядерных знаний так важна для атомной отрасли?

На сегодняшний день в мире в промышленной эксплуатации находится 435 реакторных установок, 50% из них достигли 30-летнего срока эксплуатации, многие идут на продление эксплуатации. К сожалению, вместе со старением технологий происходит неминуемый процесс старения персонала, который стоял у истоков сооружения АЭС. МАГАТЭ ставит перед собой задачу - сфокусировать внимание правительств стран - участниц ядерной программы, руководства атомных корпораций на сохранении критически важных знаний, накопленных на всех фазах жизненного цикла атомной станции. Это касается не только специфических областей управления реакторными установками, но и различных прикладных и инженерных дисциплин, то есть всего кластера знаний, который необходим для безопасной эксплуатации энергоблоков. МАГАТЭ эту проблематику с 2002 года подняло на достаточно высокий уровень. Есть программа, мы проводим ассист-визиты, визиты поддержки в организации отрасли: атомные станции, научно-исследовательские организации, регулирующие органы, организации технической поддержки, учебные заведения.

В стандартах МАГАТЭ ядерные знания определены таким же важным ресурсом, как, например, человеческий, финансовый. Накопленный объем знаний на различных этапах жизненного цикла АЭС должен правильно идентифицироваться и сохраняться, должна определяться приоритетность, критичность, чтобы в последующем они были доступны для передачи от поколения к поколению атомщиков. Поэтому необходимо сформировать механизмы передачи этих знаний между различными организациями, участвующими в ядерной программе. Конечно, приоритетом для МАГАТЭ является безопасная эксплуатация АЭС, и распространение знаний внутри цикла обеспечивает, по сути, культуру безопасности. Таким образом, компетентные работники и созданные в организации компетентные условия обмена опытом и знаниями могут гарантировать, что данная атомная организация будет служить обществу в безопасных целях.

Проект МАГАТЭ по управлению ядерными знаниями широко развернут в Казахстане, Беларуси, на Украине. В 2012 году практическое соглашение о сотрудничестве с МАГАТЭ в области управления ядерными знаниями подписала госкорпорация «Росатом». Мы знаем, что Росатом - корпорация знаний, и руководство уделяет особое внимание данному направлению. Есть стратегия, план действий, определены пилотные организации, в том числе Смоленская АЭС, где уже выполнен большой объем работы. В «Росэнергоатоме» подписан приказ по имплементации программ управления ядерными знаниями. Дальше эта программа и лучшие практики будут транслированы на другие организации концерна.

Какие подходы и методики для сохранения и передачи ядерных знаний используются в мировом атомном сообществе?

Программа управления ядерными знаниями фокусируется на трех столпах. Во-первых, это люди как носители самих знаний, причем многие из их знаний неявные и не описаны. Во-вторых, это технологические процессы, и здесь мы пытаемся улучшить рабочие процессы и бизнес-процессы предприятий, переводить в плоскость описанных процедур, инструкций по эксплуатации и другой документации. В-третьих, это непосредственно сама технология, проектные данные сложных инженерных объектов, которые должны быть в полной степени сохранены, должна быть осуществлена их обработка с учетом управления конфигурацией на всех этапах жизненного цикла.

Что касается методологии, например, на Смоленской АЭС внедряется методика по управлению рисками утраты критических знаний, которая впервые была апробирована на американских атомных станциях Tennessee Valley Authority и в последующем взята за основу в МАГАТЭ. Смоленская станция, которая адаптировала и применила на практике эту методологию с помощью ВНИИ АЭС, достигла хороших результатов. Рабочая группа проекта провела анкетирование персонала блочного щита управления и других подразделений. Это золотой актив станции - люди, которые обладают глубокой экспертизой и интеллектуальным капиталом в своих областях. Выполняется картирование таких знаний, сбор и документирование информации, определен порядок интегрирования процесса управления ядерными знаниями в интегрированную систему менеджмента предприятия. Эту работу очень позитивно восприняли эксперты в ходе международного семинара, мы считаем ее хорошей практикой. Рекомендуем продолжать начатую проектной командой деятельность, заручившись поддержкой руководства.

Перспективная задача - перевести процесс по управлению ядерными знаниями в повседневную деятельность предприятия. Это требует определенных структурных изменений, дополнительного информирования, взаимодействия с кадровой службой, службой качества, учебно-тренировочным подразделением, службой информационных технологий. Необходимо на регулярной основе производить ее оценку, формировать целевые программы подготовки специалистов по выбранным тематикам, интегрировать ее с программами наставничества, периодической подготовкой персонала, отчетами об опыте эксплуатации. По статистике, накопленный опыт на 80% не задокументирован, а его необходимо перенести в инструкции, методики, учебные материалы и, таким образом, сделать систему управления ядерными знаниями частью общей системы менеджмента предприятия.

Елена Маркова

Добрый день, меня зовут Глеб Смирнов. Я являюсь членом наблюдательного совета Russian Knowledge Management Solution, первого консорциума в области управления знаниями и инновациями, созданного на базе ведущих компаний из производственного сектора, а также секторов: информационных технологий, образования, работы с интеллектуальным капиталом и проектный менеджмент. Наш курс - о будущем, это взгляд вперед в контексте новой экономической реальности, где Знания стали наиболее ценным ресурсом, чем простое обладание доступом к природным ресурсам.

Эта статья показывает формальную сторону Управления знаниями. По сути сейчас я проговорю основные фокусы внимания, которые должны быть включены в современную KM систему. Конечно, по каждому элементу можно вести отдельную дискуссию не один час, поэтому только суть, только обзор, только реальный опыт ведущих российский и международных экспертов.

Из каких элементов должна состоять KM в организации?

Что имею в виду под "элементом"? Реальная рабочая практика в организации, которая может быть воспроизведена любое количество раз при соблюдении входных требований.

1. Первый блок элементов. Компетенции. Как говорилось в предыдущих блоках, основным носителем знаний является человек. Конечно же KM мыслит человека как очень сложную систему, но для работы необходимо упрощение. Поэтому когда мы говорим про компетенции, то нам необходимо сначала проделать предварительную работу: мы должны детально понимать бизнес-процессы организации и должны понимать заранее, каковы требования к квалификации персонала для реализации данных БП. Итого, мы имеем карту БП и аналогичную карту требований к компетенциям (как эта процедура реализуется - смотрите и изучайте самостоятельно, за рамками этого блока). Теперь необходимо реализовать следующий набор действий и процедур.

Сохранение КВЗ

Алгоритм работы с носителями критически важных знаний.

Порядок сохранения критически важных знаний в организации.

План-график по внедрению системы сохранения критически важных знаний

Типовая форма карты знаний организации

Типовой сценарий образовательного продукта на основе КВЗ.

Нормативный документ, регламентирующий установление требований к модели компетенций специалиста, задействованного в процессах управления корпоративными знаниями.

Проведение оценки

А как мы сможем сподвигнуть людей делиться и обмениваться знаниями, учиться у других. Как нам управлять вовлеченностью в Управление знаниями организации у сотрудников, как сделать соответствующую корпоративную Культуру?

Разработка концепции и плана мероприятий по управлению экспертными сообществами

2. Блок элементов "Контент"

Регламент административной поддержки контента НТИ.

Руководство по подготовке научно-технической документации для информационных коллекций портала НТИ.

Технология формирования классификатора НТИ.

Порядок наполнения электронной библиотеки (в соответствии с действующими ГОСТ)

3. блок "Управление интеллектуальной собственностью"

01.02.2013 , 16:19 | Пресс-служба ЗАО "Наука и инновации"

Москва, 1 февраля 2013 г. - Запущен новый (зимний) цикл публичных мероприятий в рамках проекта «Сохранение критически важных знаний». Первым событием текущего года стала открытая лекция профессора Р.Е. Кузина на тему «Ядерный топливный цикл и источники эмиссии радиоактивных отходов», прошедшая 31 января 2013 г. в ОАО «Ведущий научно-исследовательский институт химической технологии» (ОАО «ВНИИХТ»).

Выступление Р.Е. Кузина собрало более 30 молодых ученых ВНИИХТ, а также заинтересованных представителей предприятий Госкорпорации «Росатом». Видеоматериалы лекции в дальнейшем будут использованы при подготовке мультимедийной продукции по теме «Ядерный топливный цикл и источники РАО».

«Наш институт обладает огромным количеством уникальных, критических компетенций, и мы просто обязаны донести их до молодых специалистов, чтобы цепочка экспертной преемственности всегда оставалась прочной, - прокомментировал прошедшую лекцию А.Е. Егоров, директор ЗАО «Наука и инновации», управляющий по доверенности деятельностью ОАО «ВНИИХТ». -Кроме того, мы стремимся не просто передать знания: необходимо объяснить молодым ученым перспективу дальнейшего применения этого опыта, его практическую ценность. Мы хотим показать, как молодой специалист сможет завтра обеспечить семье и лично себе стабильно высокий доход, оставшись в науке и перенимая накопленный в институте и отрасли опыт вместо того, чтобы завтра уйти в какую-нибудь коммерческую фирму ради быстрого заработка».

«Формат открытой лекции удачен и эффективен, поэтому будет использоваться при реализации аналогичных программ и в дальнейшем, - отмечает В.А. Смольский, руководитель проекта во внедрению системы сохранения критически важных знаний в организациях Госкорпорации «Росатом». - Основное преимущество этого формата - интерактивность: молодые ученые получают возможность напрямую пообщаться с экспертами, стаявшими у истоков развития того или иного направления».

Проект «Внедрение системы сохранения критически важных знаний» стартовал в середине 2012 года. На сегодняшний день к нему подключены 5 пилотных организаций Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом». На 2013 год запланировано внедрение процесса во всех организациях БУИ ГК«Росатом», наполнение корпоративной библиотеки критически важных знаний на портале НТИ, проведение для специалистов Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» обучающего семинара по организации процесса сохранения критически важных знаний.

Документы, регламентирующие порядок сохранения критически важных знаний, были разработаны с учетом рекомендаций МАГАТЭ, и собственного опыта организаций ГК «Росатом». Процесс сохранения знаний (методы выявления, оценки рисков утраты, извлечения, формализации, структурирования), а также мультимедийные продукты, использующиеся в качестве основного средства сохранения знаний, полностью разработаны специалистами НОУ ДПО ЦИПК.